Peru:A Travel Within – Side trips 及旅遊備忘

Mapa%20Peru%20G

(圖片來自網絡)

旅記一開始的時候便決定最後要加上side trips, 因為做功課的時候發現秘魯實在有太多值得去的地方未能概括在今次的旅程中, 如果大家有興趣不妨參考一下。

以Lima 為中心, 向南下的有:

Pisco/Paracas

  • Ballestas Islands (鳥島) – 因為洋流帶來豐富魚群, 各式各樣的海鳥及海獅紛紛聚集這裡, 遊客坐船近距離到岸邊觀賞, 好一個精彩的生態表演; 遊船並會經過 Candelabra of the Andes, 一個有著千年歷史的大型燭台壁畫, 跟Nazca Line一樣未知誰人所創。
Ballestas-Islands

(圖片來自網絡)

Arequipa 

  • Colca Canyon and Valley – 世界上第二深的峽谷(3,191m), 比美國的大峽谷還要深一倍有多, 這裡有健行、激流等刺激玩意, 此外也可以參加三天兩夜上山去看condor (禿鷹) 的團。
colca-valley-overnight-tour-from-arequipa-colca-canyon-vicuna-reserve-in-arequipa-119865

(圖片來自網絡)

Ica

  • Museo de Piedras Grabadas – 展出一位學者私人收藏的一批黑色石頭, 上面畫有難以想像的圖畫如人騎在恐龍上, 館主死後由他的秘書打理, 又稱阿婆博物館, 但據聞現已沒有再開放。http://www.crystalinks.com/icastones
  • Huacachina – 據說是南美唯一綠洲, 這裡的熱門活動是 Dune Buggy 與 Sand Surfing。
IMG_2460

(圖片來自網絡)

Nazca

  • 著名的Nazca Lines 不用多作介紹, 今次沒有去, 真的後悔了。

Nazca lines rchaelogical map

  • Cemetery of Chauchilla – 大型的露天博物館, 收藏很多已風乾、外貌保持完好的木乃衣, 秘魯木乃衣的特點是抱膝而坐, 模仿嬰兒在母體內的狀態。
4967733086_5b9fd31453_z

(圖片來自網絡)

Puno

  • Lampa/Tinajani/Ayaviri – 曾經在背包客棧論壇上看見有朋友介紹這3個地方, 可以Puno 包車一併前往, 但由於路途遙遠及比較冷門, 包車費用不會便宜啊! Lampa 是一個小鎮, 鎮上有粉紅色的建築物和很美麗的舊教堂; Tinajani 是一個峽谷, 獨有各種風化的怪石; Ayaviri 也是一個熱鬧的小鎮。
f46133d39a245af2dbdef1925de78351

Tinajani (圖片來自網絡)

  • Amaru Maru – 被喻為星門 (Star Gate)的地方, 沉默地豎立了幾千年, 據說中央的小門是極高能量點, 就在Lake Titicaca 附近, 不幸錯過了!
Doorway-lg

(圖片來自網絡)

回到Lima 北上則有:

Lachay

  • Lachay 國家公園 – 從Lima往北沿海岸高速公路約105公里處, 走上一條不起眼的泥沙小路徑, 便是Lachay 國家公園的入口, 來到這裡進入你眼簾的, 不再是沙漠, 而是一大片綠! 令人驚嘆的是, 在一個幾乎不下雨的地域, 靠著地形和太平洋吹過來的霧氣, 造就了這裡的生態系統, 這裡除了有花草樹木, 還有野生動物如狐狸, 儼如一個世外桃源, 生命就是這樣奇妙!
IMG_64227_Paisaje-617x351

(圖片來自網絡)

LACHAY_0290

(圖片來自網絡)

Huaraz

  • Huascaran National Park – Huascaran 是世界上唯一位於熱帶的萬年大雪山, 高海拔6,768公尺, 冰河流到底下的山谷, 孕育了三千多年前出現的 Chavin 文化。當地旅行社可安排四至十多天不等的trekking活動 (其中最著名的是Santa Cruz trekking), 也有一天行程參觀 Llanganuco Lake, Chavin, Pastoruri 冰川等, 再次驚嘆於秘魯的壯麗自然景色。
Cordillera Huayhuash reflected in lake at 15,000 feet, Peru

(圖片來自網絡)

Turjillo

  • Chan Chan – Lima 及其北部沿海一帶為乾燥沙漠地帶, 遺址多以泥磚為材, 就築城面積而論, Chan Chan相信是到目前為止在美洲所發現最大的歷史文明出土, 第一次看這裡的相片, 就直覺覺得這個文化與中國文化應有一定關聯, 下次一家要親身去看看。
chan-chan

(圖片來自網絡)

Chan-Chan-04

(圖片來自網絡)

Iquitos

  • Amazona – 亞馬遜河全長6,762公里, 在秘魯境內的長度是3,713公里, 如以地理區域來說, 秘魯的領土有70%是在亞馬遜流域內。亞馬遜是全球最大物種最多的熱帶雨林, 這個非一般的體驗要留待下次了。
fe055adf2b3069b07f72182d8332cd78

(圖片來自網絡)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

秘魯旅遊備忘:

  • 簽證: 持香港特區護照或BNO人士均免簽證可逗留三十天。
  • 旅遊季節: 基本上一至四月為雨季, 五至九月為旱季, 也是旅遊旺季, 南部沙漠地則長年乾旱, 但海岸在一至三月常有海霧。亞馬遜地區較炎熱多雨, 首都利馬則幾乎全年無雨, 中部高地晚間氣溫有時會接近零度。
  • 貨幣: 秘魯的貨幣是新索爾(Nuevo Sol / PEN, 一般簡稱 Sol, 代號 S/.), HKD1.00 約兌換S/.0.364 , 香港並沒有Nuevo Sol換, 需以美金或歐羅於當地直接兌換, 其中美金比較受歡迎, Nuevo Sol 鈔票最好換成10元或20元面額的, 店舖很可能不收大面額鈔票, 而且萬一是偽鈔, 損失亦較少。由於當地偽鈔問題嚴重, 破舊的美金鈔票也有可能不被接受, 最好帶備新鈔。我們就有點傻, 初時以為秘魯的治安很差, 將部份的美金收藏在鞋墊下, 結果上完 Machu Picchu 後發現有幾張簇新的美鈔被汗水沾濕了, 風乾後看起來像退了色般, 果然都被兌換店拒收了, 這個真是錯誤示範!
  • 偽鈔辨識: 行前做功課時在網上找到這篇圖文並茂的秘魯貨幣偽鈔辨識, 很實用, 強烈建議大家行前看一看:  http://www.andeantravelweb.com/peru/tips/peruvian-nuevos-soles-bank-notes-money-of-peru.html
  • 旅遊指南: 先前提過, 有關秘魯甚至南美的中文版旅遊實用書很少, 市面上有售的大多是抒發感受的遊記, 英文書方面, 個人不太喜歡Lonely Planet, 所以出發前就更積極去找實用的指南, 終於被我發現了 Moon Travel Guides, 這本書雖然在香港買不到(已逛過好幾間大的英文書店), 但難得的是, 它的網頁上竟然可找到秘魯每個城市關於景點、酒店、餐廳、消閒活動及娛樂的簡介 (大牌如Lonely Planet 的網頁幾乎沒有任何詳情, 就是要你乖乖付上鈔票買它的書吧!), 不枉我花時間把這些精要都抄出來了, 事後發現這些資料已經很足夠, 例如它介紹的餐廳我們大部份都去了, 的確沒有灌水的成份。此外要大讚的是它放在網上可供免費下載的地圖, 比Lonely Planet書上要懞起眼才看得清的簡陋地圖強很多, 單是秘魯已經有四十多張分區地圖, 大部份遊客會到的地方都有, 我也是行前把有用的都印出來結集成小書, 比當地的免費地圖還好用。可惜旅行後回來發現Moon Travel Guides 網頁翻新了, 改版後不再有各城市詳細的簡介, 但地圖仍可供下載, 大家不要錯過!  http://moon.com/destinations/south-america/
  • 要帶見面禮嗎? 今次仍是帶了小量中國風的圖案織錦小包, 但去到秘魯後發覺他們的織品更美, 手織品的獨特性確是無法比擬。至於要帶/買小玩意給當地小朋友嗎? 在這裡導遊會跟你說千萬不要給糖果, 尤其是在Lake Titicaca島上, 他們的小朋友似乎沒有刷牙的習慣, 一般會推薦買原子筆、顏色筆、畫簿等, 但我就試過看見站在路邊的小朋友手上拿著數支鉛筆呆呆地接受其他路過的遊人像布施一樣遞上的其他物品, 當時我想, 這樣做有意義嗎? 給他們物品倒不如給他們一個微笑、一個問候! 有時候, 我們錯誤地以為自己來自較「文明」的地方, 給予小恩小惠比較像是要讓自己內心好過一點吧, 但這種行為不是正在確認雙方存在有這種距離嗎? 從此以後, 我不會再被這個問題難倒, 而是學會以平等的心, 認真地體察對方的需要及感受。
  • 要帶乾糧嗎? 來秘魯真的不需要, 如前文一再強調, 秘魯菜深受廣東菜影響, 以米飯為主食, 大家的口味相似; 而且秘魯各地氣候不同變化很多, 沿海城市如利馬多吃海鮮, 內陸高地則以肉食為主, 吃不慣傳統秘魯菜的話, 西餐選擇亦非常多。
  • 參考網站:
    1. http://www.andeantravelweb.com/peru/index.html – 可能是網上資料最詳盡的英文網站
    2. http://www.travelclub-sa.org/html_sun/sun1/Cn/Pe/Peru%20a.html – 台灣朋友寫的旅遊資訊, 內有大量背景資料, 還有他對中國與秘魯文化關連的研究, 大開眼界
    3. http://yll.pixnet.net/blog/post/25122326 – 另一個寫得相當詳盡的部落格, 資訊分門別類, 很容易找
    4. http://travel.peru.com/english/ – 秘魯的海陸空交通資訊網頁
    5. http://www.peru.travel/ – 秘魯的官方旅遊網頁, 資料包羅萬有
    6. Facts about Machu Picchu That You Don’s Know About” – 一個討論非主流人類歷史及古文明的網頁, 內有很多關於南美洲前印加文明的文章及影片
  • 參考書目:
    1. 《天空之鏡》(Reflections)  黎堅惠 – 看了前半部便起行了, 回來後讀下半部時一直是很激動的, 因為她寫的我都有共鳴, 讓我了解這趟旅程是關於自己的, 她的能量加上Lake Titicaca 及 Pachamama的愛我都收到了, 謝謝你們!
    2. 《上帝的指紋》(Fingerprints of the Gods: The Quest Continues), Graham Hancock – 這是另一本很 inspiring 的書, 可說是古文明的入門秘笈。
  • 最後, 我今次是想請大家放下戒心, 不要帶著各種前設去旅行, 不要著眼於雙方的差異, 用心去感受, 也要學會接受, 這樣我們才會真正跟一個地方、跟當地的人連繫起來!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s