Peru Day 15 : Lake Titicaca to Puno – 上善若水

“聖湖Lake Titicaca 的湖盆由西北向東南延伸達193公里, 湖面最寬達80公里, 東南部有一伸入湖面的半島, 將湖水分為兩部分, 通過Tiquina 海峽連接, 西北部較大的部分玻利維亞人稱為Chucuito湖, 秘魯人稱為Lago Mayor (解作: 大湖);東南部較小的部分玻利維亞人稱為Huinay Marka湖,秘魯人稱為Lago Menor (解作: 小湖), 從西岸秘魯的Puno到南岸玻利維亞的Guaqui之間有定期的渡輪航運來往。 關於Titicaca名稱的由來, 以網上一位仁兄的研究最為有趣, 他說Titicaca 既非任何秘魯古民族語亦非其他外語, 因在任何已知語系都找不出相應意義; 他於是大膽地假設它源自更遙遠的語系 — 漢藏語系中 “弟弟哥哥” 的國語發音! 如前所述, Lake Titicaca本身是由一大湖和一小湖結成, 就像是兩兄弟手牽手, 而印加第一個皇帝 Manco Capac 和他的弟弟(其實是妹妹, 名Mama Oquolo) 最初是降臨在Lake Titicaca中的太陽島 (Isla del Sol), 從這個傳說和地理上大小湖的形態上看來, Titicaca 即”弟弟哥哥”的發音及意思亦非完全只是憑空想像吧!”

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次日早上六時許, 我們被一道金光弄醒, 房間的窗正對著東方, 我們連忙爬起來拍下彷彿從湖中升上來的太陽, 昨夜睡得還好, 房間內很暖和, 亦有足夠的毛氈, 實在沒有帶睡袋來的必要。 我們收拾好床舖及行裝後下樓到飯廳, 發現大媽一家早已起來準備早餐, 而6歲的兒子也殷勤地在廚房門口幫忙洗鑊洗碗, 然後他走到我們身邊坐下來陪我們等食 (很慚愧來別人家作客就一直在等別人招呼), 昨天初次會面他還很靦腆, 今早似乎他沒有那樣怕生了, 和 Kevin兩人指手劃腳地玩起來一直笑不停。很快大媽為我們送上早餐, 是兩塊用粟米磨成粉造的煎餅 (pancake), 簡單、味美! 真的很想一再encore!

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晨光第一線!

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6歲的小朋友早上幫媽媽洗碗準備早餐

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熟絡起來了 ^^

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很好吃的煎餅!

早餐後我們為離開作準備, 大媽就忙著催促兒子上學, 他雖然佻皮, 但卻很自律, 小小年紀已經會自己穿衣服鞋襪梳頭, 一切準備好, 我們跟隨大媽出門前往碼頭與其他團友會合, 順便送送她的兒子, 難得的是爸爸不再躲在廚房裡, 也跟我們一起走。將近到碼頭來到一個分岔口, 兒子跟我們說再見後就頭也不回地向另一邊跑去, 這裡的小孩年紀輕輕已經很懂事, 與香港小孩比較嗎? 委實對大家都不公平, 畢竟大家生活的環境與文化不盡相同。看著這一家人, 我倒比較羨慕他們的簡單快樂, 我嘗試幻想自己過著他們在島上日出而作、日入而息的生活, 唯一的點綴就是由遠方不定期來訪的旅客, 這樣的人生看似是平淡無味, 但他們確是比我們更懂知足、懂感恩; 反過來我們每天營營役役過份消耗, 一直往前跑、往前追, 可能到生命完結那天也不知道所為何事呢!

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要離開Amantani 島了

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一家三口

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到了分岔路,小朋友自己走路去上學

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到了碼頭點好人數上船, 向岸邊送行的接待主人們揮手道別後我們再次出發, 航行了大約一個半小時到達另一個有原居民居住的 Taquile 島, 今早的行程是船夫會在島的北面碼頭放下我們, 讓我們爬200米到山上Taquile島的主村, 參觀後導遊會帶我們到餐廳吃飯 (自費), 然後步行538個石級下山到南面的碼頭上船。幸好上山一段是爬緩坡, 如果是倒轉要由另一側爬石級上來我恐怕會是第一個投降吧! 有了昨天的經驗, 知道在4,000米左右健行重點是慢, 我不顧其他人走得比較快, 仍以自己身體所能最適應的步速前進, 氣喘了便停下來休息拍拍照, 重點是掌握自己身體的節奏, 我現在知道了。

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到達另一個小島 Taquile

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他們的GATE都有這款戴高帽的人的裝飾

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登島後要步行個多鐘到位於山上的村落

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This is what I called peaceful

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島上的小屋都很美

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用了個多小時我才抵達主村的中央廣場, 這裡的島民們都穿著漂亮的傳統服飾, 婦女是常見的層層大蓬裙, 繫有長長的辮子和披上頭巾; 而男仕多穿白裇衫黑褲子, 最有特色是他們身上彩色的腰帶及頭上不同造型的帽。Taquile 還有很多獨特的地方, 比如說這裡的村落的管理方式用類似公社的共產式主義, 奉行 “ama sua, ama llulla, ama qhilla” (quencha語, 解作: “不偷, 不撒謊, 不偷懶”), 每個人平等地貢獻自己所長, 合理地與其他人分享。島民以捕魚、農耕及接待遊客為生, 較為特別的是他們有自己的一套旅遊管理方法, 每個村落有自己的村長, 村長們之間會協調每個來到島上的旅行團去哪裏吃飯、去哪裡住宿等, 平均分配, 而不是由導遊自行選擇; 買東西也不可議價, 因為他們把所有的商店和小販的價格都統一了。這樣的做法使島上的村長們對發展本地旅遊有絕對的控制, 既不會做成惡性競爭也避免了外來勢力對本土傳統文化的衝擊, 值得尊敬!

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到達中央廣場

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我們來到村內一個大禮堂, 裡面有售當地人的手織品, 你知道嗎? Taquile Island 及其紡織藝術已於2005年被聯合國教科文組織列入作人類非物質文化遺產, 他們眾所周知的精細手工紡織品和服裝被視為秘魯最高品質的手工藝品。有趣的是, 在這裡編織是男性的手藝, 早於八歲他們就要開始學習; 而女性則只負責做紗線。我們參觀了一會, 這裡的工藝品確是精品, 但價錢也不便宜, 他們在牆上貼有明文規定, 並無任何議價空間, 真正喜歡的話不妨認真考慮, 紡線的質地及手工的確是一流的。

大約半小時的自由活動後, 我們再次集合, 由導遊帶我們到山上一個景色很優美的民居吃飯, 每位S./20, 包一個湯, 然後可以選擇烤魚或西班牙奄列, 味道很好。主人家在準備食物時, 我們亦沒有閒著, 導遊跟其中一個島民向我們示範洗羊毛的方法, 剛從羊兒身上剃下來的羊毛一般沾有污垢黑黑的, 但經過他們用Chukjo (一種可作為洗滌劑的植物) 加些少水去磨擦一會, 很快就變成乾乾淨淨的米白色, 過程中完全不需要使用化學品, 很環保! 此外, 導遊更向我們講解這裡的男士們為什麼會有不同款式的帽子, 原來是代表不同的地位及婚姻狀況, 已婚的是全紅的, 未婚男子是紅白色的。要吸引女士, 靠的就是他們編織能力, 帽子織的越好的, 代表他越有能力, 也越適合結婚。

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到了吃飯的民居, 如在世外桃源

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導遊向我們展示島上男人編織的不同的冷帽,代表不同的地位和婚姻狀況

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島民向我們示範洗羊毛

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烤魚味道非常不錯!

飯後我們開始走那500多個石級下山往另一個碼頭, 不算太吃力, 而且吃飽了慢慢走一會感覺很好, 接著我們的船便正式啟程回Puno, 在上篇提過, 這裡的船都以20公里的龜速航行, 回程估計亦需3-4小時。Kevin 幾乎全程在甲板上睡覺晒太陽, 我也有上去吹吹風, 被風吹得冷了就返回船倉內休息, 但, 奇怪了, 昨天焦躁的心, 不知怎樣的今天完全安靜了下來, 我忽然明白為什麼船會以這樣的慢速航行, Lake Titicaca 就好像一股廣大、無條件的愛, 安穩地盪漾著小船, 這份愛裏沒有懼怕; 那一刻, 我覺得這個湖有一種很強大、陰性的、好像母愛一樣慈悲的能量包圍著我, 令我的心調整到跟這片水域一樣閒適的頻率。你們可能覺得我以上的描述太誇張了, 但這個是我盡可能用文字記錄下來的當時的感受, 那一刻的神聖, 實在非筆墨能夠形容, 我開始覺得秘魯此行, 就是為了這一刻這個體驗, 還記得遊記前半部份提到的我倆各自有各種的身體不適嗎? 事實上, 到了Puno以後, 不適感就沒有再出現了, 沿這種思維去想, 之前很可能是身體在做各種調整, 把一直帶在身上的負面能量清空, 以便來到聖湖Lake Titicaca 能夠接受正能量的洗禮吧!

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飯後要走數百級樓梯到另一邊的碼頭

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到了碼頭, 這裡就寫有在島上要注意的事情, 包括不要留下垃圾, 不要給小孩糖果等

回到Puno 剛好5 pm, 旅行社的車將各位團友一一送回酒店, 晚上我們按Moon Guide在Lima Street 找到 La Estancia, 店內沒有豪華的裝修, 看到較多本地人用餐, 相信我們來對了地方, Kevin要了牛扒, 我的選擇則仍然是當地著名的烤魚, 牒頭很大, 味道不差, 價錢亦合理, 5星的推薦!

  • 參考資料: http://en.wikipedia.org/wiki/Taquile_Island
  • Casa Grill La Estancia (Calle Libertad 137, Puno, Peru;  http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g298442-d1731668-Reviews-Casa_Grill_La_Estancia-Puno_Puno_Region.html)

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