Peru Day 13 : Puno – 耐人尋味

“Puno 位於秘魯東南面的偏遠邊疆省份, 交通上不是很方便, 最近的飛機場在隔鄰城市 Juliaca, 但以旅遊的遊客人數統計,它是僅次於 Lima 和 Cusco 排名第三。原因是, 它是前往秘魯另一個受歡迎景點 Lake Titicaca的主要港口, 同時是出境至玻利維亞的邊陲, 根據統計, 95%到 Puno的遊客是聯程自 Cusco 而來,而到玻利維亞的遊客, 95%是先到 Puno 之後,再續程進入玻利維亞, 換句話說: Cusco 是 Puno旅遊的前站,而 Puno 則是玻利維亞訪客的境外大門。”

有別於Lima、Arequipa及 Cusco, Puno 並不是一個大城市, 市中心內觀光的地方並不多,也沒有什麼看頭, 中央廣場上有規模較小的大教堂, 我們沒有進內參觀, 較常留連的是上篇提過的Lima Street, 那裡餐廳、銀行、商店及旅行社林立, 是主要遊客區所在地。記得行前搜集資料時有網友提過, Puno 有個中央市場價廉物美, 是購買當地特色物品的好地方, 我們在酒店吃過早餐後, 向旅館職員問好路, 便出發到處逛逛。中央市場在酒店15分鐘左右的步行距離內, 格局就好像我們香港的市政局室內市場一樣, 地下的商舗主要售賣雜貨、蔬菜水果、肉食等,  樓上則是毛織品、衣服鞋物、果汁及熟食店等, 形形式式包羅萬有。

The Cathedral Puno

The Cathedral Puno

DSC_9937

中央市場內貌

我們經過一個熟食檔口, 被香氣吸引住, 顧不得肚子裡還有未被消化掉的早餐, 我們坐下與當地人擠在一起, 各自叫了一個 Caldo de Pollo, Pollo 是雞, 整個意思就是雞做材料的肉湯, 之前在車站及路邊小攤吃的都是湯裡加了麵條的, 估不到這裡的更豐富, 以飯取代麵條之餘, 還加入了兩種馬鈴薯, 份量大得嚇人, 但它實在太美味了, 我們一股腦兒把它喝清光! 估不到遠在地球的另一邊會有這種類似廣東菜的湯飯, 這可能也是當年秘魯大量輸入中國勞工後交流的結果吧。

一試難忘的雞湯飯

一試難忘的雞湯飯

我們今天除了在市內觀光, 也要找旅行社預訂明天出發往 Lake Titicaca 兩日一夜的旅行團, 往Lake Titicaca 觀光的團一般分為只參觀蘆葦島(Uros)的一天來回及在Amantani島上住宿的兩天團, 只參觀蘆葦島的話, 直接到碼頭與船夫接洽也可; 而旅行社舉辦的兩日一夜團選擇眾多, 據聞有部份旅行社謀取暴利, 團費中只抽取很少的金額繳付島上的接待家庭, 遊客去光顧某程度上形同協助旅行社剝削當地居民, 當然這個情況在世界各地的旅遊地點都有發生, 但如果有選擇的話, 我們也應該做一個良心遊客! 故此, 當看到Moon Guide 上介紹的All Ways Travel, 他們表明島上食住的費用由遊客到步後直接交給接待家庭, 不用多說這將會是最理想的選擇。

All Ways Travel 其中一個門市就在中央市場附近, 我們逛完市場他們才剛開門營業, 報了明天出發的Lake Titicaca 兩日一夜團, 每位S./75, 到步後再直接付接待家庭每位S./30的住宿費; 此外, 我們還報名參加了下午2pm出發的 Sillustani 團, 每位S./35 包接送, 臨走的時候, 親切的老闆娘知道我要找兌換店, 便親自帶我們到附近她相熟的店舖, 還細心地幫我們一一檢查銀紙真偽, 感動! 換完錢後, 我們折返中央市場, 買了些少文具和水果, 作為明天送給接待家庭的手信, 又買了顏色漂亮的冷帽與冷手套, 這裡的物價真是比其他城鎮便宜很多。現距離下午出發尚有一段時間, 想起All Ways Travel 的老闆臨別前向我們推介的, 位於大教堂附近他們的分店樓下的cafe, 正好可以去逛一下。

DSC_9945

樓上是Allways Travel的分店, 樓下的Cafe Bar在後院內部, 入口隱蔽, 內裡真是別有洞天。

DSC_9944

DSC_9952

DSC_9951

酷愛cafe內的這個小小角落

DSC_9949

便宜又好味的朱古力, 盛糖的器皿和我們舊時用的潄口盅很相似啊!

DSC_9954

秘魯的果汁打得濃濃的很好喝, 三文治也可口

下午2pm 旅行社的中巴準時來接我們, 連我們在內大概有11、12人, 導遊分別以西班牙語及英文講解, 車子一直往上爬, 先在最高處的 Huajsapata 山丘停車, 俯瞰山下的市區和湖景。

DSC_9956

Puno市全貌

DSC_9957

DSC_9959

然後車子繼續向西北出發, Sillustani 在距離 Puno 大約33公里處的Umayo小湖岸,海拔高度在 3910 公尺,佔地 150 公頃, 是印加帝國時代以前的古墳塔群, 是一處很重要、很特殊的考古區。這裡大概有大小不一 90 座墳塔, 約半數以上墳塔的高度達到 12 公尺, 它們的建築設計非常奇特, 呈現上寬下窄倒金字塔模樣的圓柱體墳塚。

DSC_9964

DSC_9968

DSC_9977

這個由石頭圍成的圓圈就是當地的太陽神廟

DSC_9975

導遊解釋這個神廟的入口對準春分日太陽升起的地方

DSC_9976

神廟入口,導遊說圓心充滿能量

DSC_9981

墳塔的高度,表徵這個人生前的地位,墳塔越高大,表示他生前地位崇高. 他們都信奉太陽神,所以面向太陽的一方,都留一道門,好讓陽光可以射入

DSC_9983

DSC_9985

巧遇來寫生的伯伯

DSC_9987

除了之前那些呈現上寬下窄的圓柱反金字塔墳塚, 也有這種用亂石堆成的, 顯然大家是在不同時期建造。

DSC_9989

Lake Umayo 帶來內心的平靜

關於這個地方, 後來在網上看到一條片, 講述這些墳塔其實不是主流考古學家所認為用作墳墓的, 而是一種聲學的裝置, 就像大金字塔一樣可以擴大聲頻, 就如同之前到過的其他遺址一樣, 又是一個未解的謎, 秘魯真是有趣!

參觀完 Sillustani, 回程途中導遊還安排我們參觀Atuncolla小鎮的房屋及探訪其中一個家庭。

DSC_0005

DSC_0006

羊駝是他們的生活好伴侶

DSC_0011

DSC_0012

導遊向我們介紹他們日常的糧食

DSC_0016

真正的茅屋芝士?

DSC_0017

各式馬鈴薯

DSC_0019

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s