Peru Day 11: Cusco – 永恆的傳奇

“Qorikancha是Quechua語, 意思是”Golden Palace”, 由第一代印加王所建, 第九任印加王Pachakuteq 擴建, 宮殿最原本的名字叫Intiwasi (Sun House)或Intikancha (Sun Palace), 到了Pachakuteq 時代變成了Qorikancha,
現在通稱為Temple of the Sun (太陽神殿), 是印加人敬拜太陽神的最重要的一個神廟。據說它當時是用大量黃金砌成, 閃閃發亮的金箔石牆和地板、黃金鑄成的神明雕像, 當太陽照射入神廟時, 真可說是”滿城盡帶黃金甲”! 但可惜西班牙殖民者侵略印加帝國攻佔Cusco後, 把太陽神廟內所有的黃金及雕像一一搶光, 而且還把這些黃金和雕像溶化成金條, 以便運回西班牙, 本來這些黃金雕像, 對於研究印加的歷史文化有很重要作用的, 這真是人類歷史文化遺產的一大損失! 很可怕吧? 後來西班牙人在太陽神廟的原址上蓋了Santo Domingo教堂和修道院, 變成現今的印加+西班牙風建築在同一地基上, 這對於當時屬於印加人最重要敬拜太陽神的地方是異常不專重的, 但殖民者卻認為這樣是對原住民顯示管治威嚴。後來Cusco歷經幾次大地震, 西班牙殖民者建造於印加石牆地基上的教堂經不起地震而倒下, 屢建屢倒, 只有原本印加人建造的石牆仍然迄立不倒! 趙崇基導演在《南美.藍美》說過一句很精警的說話:「殖民者可以騎在人民頭上,但要站得穩靠的還是人民 」, 正好用來形容Qorikancha 地基上的印加石牆 – 這個永恆的傳奇!”

今天是在Cusco的最後一天, 我們會逛市內景點, 以及到車站購買明天前往Puno day tour的車票,  曾在前文提及, 在前往Machu Picchu的前後, 最好預留最少一天在Cusco, 如果像我這樣初到高海拔時因有高山反應而要整天留在酒店內休息, 那麼去完Machu Picchu回來後, 也尚有一天時間可以補逛Cusco。買了Boleto Turistico (BT) 的朋友亦會留意到, 當中包含的博物館都在Cusco市內, 要好好逛一遍恐怕都要最少一日時間。

20120528_074458

與 Second Home Peru 一樣, 早餐在地下廚房內享用

20120528_073653

有我喜愛的cereal+yogurt, 加一杯coca tea作為終結

20120528_074202

wow…還有炒蛋配法包!

早餐後我們離開酒店, 經過Inca Wall 信步行到Plaza de Armas, 我們先到Moon Guide推薦的兌換店Panorama 換錢, 它就在廣場旁並不難找, 推薦的原因是匯率不錯而且鈔票大多是新淨的, 比較容易辨別真偽, 我們在Lima曾經試過到Metro超市裡的銀行櫃台兌換鈔票, 後來其中一張10元面值的被拒收才知道是假鈔, 在銀行也有機會換到偽鈔實在不可思議, 所以, 在秘魯兌換貨幣要注意的是: 一) 要到信譽良好的兌換店; 二) 盡量要求小額鈔票, 不幸是偽鈔的話也不致於損失慘重; 三) 學懂如何分辨真偽 (詳情會在最後的實用篇作補充)。

DSC_9739

聞名不如見面的Inca Wall

DSC_9740

著名的12角石 (陰影太重看不清楚啊)

DSC_9737

接合之完美示範

DSC_9772

Plaza de Armas Cusco

DSC_9770

Panorama兌換店就在廣場旁的大街上

DSC_9744

the Cathedral

DSC_9767

DSC_9775

為何總覺得la Compania 比大教堂更漂亮?

換了錢我們回到廣場在長椅上坐下, 先前提過秘魯各大大小小城鎮都有Plaza de Armas, 雖然對殖民者沒有好感, 但我們卻實在喜歡在這樣的廣場留連, 因為它是每個城鎮的心臟, 在這裡可以感受到不同地方的脈搏, 而在眾廣場當中我們最愛的就是Cusco。Cusco真是個美麗的城市, 無疑的, 它有觀光化、商業化、世俗化的一面, 但同時印加人遺留下來如何也抹不掉的痕跡亦到處可見, 彷彿在訴說著Cusco皮膚下流著的仍然是印加的熱血!

DSC_9750

懷念Cusco的中央廣場!

20120528_090516

第九任印加國王Pachacuti 的雕像

20120528_091648

坐在廣場上晒著日光浴, 從未有試過這樣樂意擁抱太陽的能量, 舒服得不想離開, 但久坐後還是要起步, 我們對大教堂及BT餘下的在Cusco市內的博物館都沒有太大興趣(原因在Lima舊城篇已提過), 反而想參觀Moon Guide裡口碑比較好的Inka Museum (Museo Inka), 就在大教堂左面的斜路上面, 每位入場費S./10, 博物館有兩層, 裡面收藏了大量由pre-Inca 到現代的展品, 包括陶瓷、紡織、金屬及各種裝飾品, 更厲害是有展館展示木乃伊, 當中有幾個是疑似外星人種族的超長型頭骨, 館內禁止照相, 所以無法拍下留為紀念。

DSC_9763

DSC_9754

博物館內不可拍照, 但庭園可以

DSC_9755

當地原住民身上披的毛氈就是這樣用不同顏色的毛線織成, 真是美呆了!

DSC_9760

大門前/樓梯口放石獅子, 不是中國獨有的啊!

接著我們前往Qorikancha太陽神廟, 它亦不包含在BT之內, 門票S./10, 要留意Qorikancha的位置同時又是San Domingo 大教堂, 但兩者有不同入口, 需要分別買票, 而位於前花園的Qorikancha博物館則包含在BT之內。Qorikancha內最令人讚嘆的是保存下來的神廟石牆, 已一再提及, 印加文明沒有任何工具幫助, 沒有發明輪子, 當時的美洲甚至沒有馬匹, 他們是怎樣搬動及堆砌這些巨石牆呢? 而有一派學者認為, 現存南美洲的巨石古文明, 是產生於印加以前, 可能與埃及大金字塔同期, 約在一萬五千年前出現, 而他們又認為, 此等超大型巨石及其密不可分的堆砌方法, 很有可能是在現場以石漿倒模而成, 這看來也蠻有道理, 畢竟如果他們要從遠處搬運如此巨大的石頭而沒有輪子或運輸工具的幫助是幾乎不可能的, 但倒模的話亦需要有一定的科技及能產生高熱的工具幫忙, 在現代人看來, 無論巨建築是如何建成, 都是匪夷所思的!

DSC_9779

Qorikancha

DSC_9781

底座黑黑、結構平滑無縫的巨石就是古代印加遺留下來的基石

DSC_9782

西班牙人起的Santo Domingo 教堂

DSC_9788

被保留下來舊有太陽神廟的石牆

DSC_9792

在無現代工具幫助下仍能精準地切割石塊, 實在是技藝高超!

DSC_9793

DSC_9794

DSC_9811

在Qorikancha一隅, 有一塊刻有印加宇宙觀的複製品

DSC_9805

Qorikancha 的花園據說以前佈滿黃金雕像, 當然現在是一件也沒有留下

DSC_9786

在附近的餐廳喝到慕名已久的Quinoa Soup, Quinoa藜麥是南美洲高地特有的穀類植物, 是蘊含豐富微量元素十分健康的食物

接著我們要購買明天由Cusco出發前往Puno 的車票, Cusco至Puno一段有雙向的day tour bus可參加, 早上8am出發, 全程大約8小時, 沿途會下車參觀Andahuaylillas, Raqchi, La Raya, Pukara四個景點, 包午餐不包景點門票, 有導遊講解, 承辦此團的巴士公司中最著名的是First Class 及 Inka Express, 我們嘗試按地址找Inka Express的門市售票點, 但在警察的幫忙下也找不到, 唯有坐的士到Terminal Terrestre (長途巴士站)購票, 站內的旅行社都有代理此團, 不怕麻煩的可以逐一格價, 我們向其中一間買了Inka Express的團票, USD50一位, 明早在這裡集合。

辦好要事後餘下的時間可盡hea, 我們坐的士到剛才途經的另一個廣場 Plaza Regocijo, 好好在下午和暖的陽光下, 享受在Cusco的最後一夜。

DSC_9842

在Plaza上找一間露天茶座渡過下午

DSC_9831

Bar Cusco Coffee & Breakfast 飲品及食物俱佳

DSC_9835

  • Inka Museum (Corner of Tucaman and Ataud, up the street to the left of the Cathedral, S/.10 entrance fee, open Mon-Fri 08:00-18:00, Sat 09:00-16:00) 
  • Qorikancha (Plazoleta Santo Domingo, Monday to Saturday: 08:30 to 17:30 – Sunday: 14:00 to 17:00 hrs, Cost: S/.10.00)
  • Inka Express (Cusco address: Av.La Paz C-32 Urb El Ovalo- Wanchaq/ Tel: 084 247887 , http://inkaexpress.com/home.htm)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s