Peru Day 10: Cusco Nearby Ruins – 石頭記

“Ollantaytambo 始建於15世紀中葉, 主體建在海拔2792米的山坡上。據考證, 這裡原是第九任印加國王Pachacuti 的莊園, 並成為軍事要塞(tambo是驛站的意思)。16世紀, 西班牙人佔領Cusco, 扶植Manco Inca為新的國王, 後來, Manco Inca 逃出Cusco, 舉兵反攻西班牙人, 曾以Ollantaytambo為首都, 後來又遷都Vilcabamba, 可惜在1572年, 西班牙軍隊最終佔領了Vilcabamba, 印加帝國從此灰飛煙滅。Ollantaytambo作為印加都城的時間雖然短暫, 但建築群很有規模: 山坡上有層層疊疊像護土坡的梯田; 最高處可以看到用巨大石塊建成的太陽神廟, 山下村莊的街道都是2公尺寬, 25公尺長, 每條南北向的巷子旁都有水溝, 是從村子上頭引河水到村莊, 再分流到每條巷子, 務求家家戶戶能直接在屋前取水, 是十分進步的水利系統, 不得不佩服印加人的智慧! 基本上, 印加的古城在建築的安排上都有一定的特色, 一定都具有一個城門, 城外的梯田, 城內的民居, 以及在當地地勢較高的地方建神廟(太陽及月亮神廟)和占星台。而當中最令人吃驚的是, 他們的巨石建築不使用灰漿, 也沒有鐵製或鋼製工具來切割和打磨石料, 更沒有機械和工具來運載。盡管如此, 巨石卻都是打磨得如此平整精細, 石塊之間的接縫也看不出來, 而且許多石塊都碩大驚人, 如不親眼目睹簡直難以置信。”

第二日早上我們要坐5:35am最早班次的火車離開熱水鎮, 因此照舊在4am起床, 吃過早餐後離開酒店到火車站, 今早backpacker車箱裡只有寥寥十數個旅客, 與前晚入熱水鎮時的熱鬧情況有天壤之別。火車開出月台後天色慢慢轉亮, 望向窗外是前晚夜班火車錯過了的Urubamba河的壯麗景色, 坐在我們對面的三位來自巴西的男士, 亦似乎是非常熱衷攝影, 快門聲此起彼落, 慢慢地我們開始用眼神及手勢溝通, 分享大家的拍攝心得, 在寧靜的車箱內, 當大部份人正在補眠的時候, 我們也找到自己的樂趣呢!

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Backpackers車箱雖然沒有貴價車箱般豪華, 但也有天窗, 著重天然採光

前晚夜班火車錯過了Urubamba河的壯麗景色

前晚夜班火車錯過了Urubamba河的壯麗景色

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太陽出來了, 又是晴朗美好的一天!

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接近早上8am我們返抵Ollantaytambo, 走到前日經過的售票處旁的行李寄放處, 打算放下行李袋到Ollantaytambo Ruins參觀, 才發現原來行李寄放只限起程前, 好像我們般車票已經使用的就不能享用寄存室的服務了, 大家要留意。也不打緊, 反正我們帶著的只是小行李袋, 帶著它周圍逛也不是太困難, 由火車站返回Plaza de Armas 要走大概15-20分鐘的路, 我們見到路上不少好像tuk tuk的載客電單車在兜售生意, 就召來一架試試, S./2坐了一程, 慳了不少腳骨力。清晨的天氣有點涼, 我們在plaza找到一間剛開門的餐廳, 飲杯熱coca tea再上路。

回到Ollantaytambo

早上8am回到Ollantaytambo

晨早氣溫較低,先來一杯coca tea

晨早氣溫較低,先來一杯coca tea

Ollantaytambo屬BT套票內的景點, 不設獨立門票, 入場後先入眼簾的是山坡上一層層的梯田, 爬上山頂便可以到達太陽神廟的遺址, 我們正要準備爬上去, Kevin突然表示他不舒服, 需要留在原地休息一下, 著我一人自己上去參觀, 這樣也好, 放下隨身行李的話我應該可以行走得靈活一點。

Ollantaytambo ruins

Ollantaytambo ruins

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拍攝入口的「印加勇士」是要付小費的!

喘著氣爬上頂

看似無盡的石階, 走一會便要休息片刻

喘著氣爬到山頂, 向下望整個小鎮的景色一覽無遺, 此地進可攻, 退可守, 果然是軍事戰略上的重要地點。有資料提及從山下爬上來的石級足足有360級, 當你上到山頂見到太陽神殿你會覺得這一切辛苦都是值得的! 眼前不可思議的6塊巨石連在一起的石牆, 就是著名的Wall of Six Monoliths, 也就是印加人在當地的太陽神廟, 不少人以為這面牆只是神廟的一部份, 但當繞了一圈也發現不到神廟存在過的痕跡時, 自會覺得納悶。其實在印加文化中的所謂神廟, 有時候只是一塊石頭, 在他們的信念裡, 山是接近上天的橋樑, 而石頭是神聖的。

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站在山頂, Ollantaytambo 的風光盡收眼底

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Ollantaytambo ruins 上的著名的6塊大石就是他們的太陽神廟, 可惜早上是逆光, 傍晚來拍應該更美

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隱約可見Chacana (Inca Cross)

Inca wall 著名的接合方法

平滑的大石有著Inca wall般的無縫接合方法

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對石頭上面的突出物的功能仍有爭議, 有一派學者認為, 這些為了方便工人搬運, 而另一派則相信這突出物是用來標明石頭與石頭接合的方向

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印加遺址內屢見不鮮的梯型窗戶, 據說能夠防止建築物受地震影響而崩塌

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這是太陽神廟的main gate, 每塊石頭長八公尺一公尺高, 平整的切割及打磨, 可見他們的工藝高超

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在秘魯的遺址我們經常會走過很多門, 其意義是由一個境界進入另一個境界的過門(gateway)

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山上到處可見遺留下來的巨石料

在這裡的另一亮點是對面的山, 在距離地面約140公尺的山腰有一個古時候用的糧倉, 豐收時把多餘的糧食放在這些糧倉上, 到失收時便可以從糧倉發放糧食給平民, 但為何要將糧倉放在山腰上呢? 再細心一看, 糧倉旁赫然出現一張巨大的人臉, 他就是印加文明的創世神Viracocha (詳見前文印加。莫失莫忘), 糧倉的位置就好像設計成Viracocha 的手正好捧著的地方! 而他的眼睛是從山壁上鑿出的凹洞, 白天因陽光照射不到而形成黑洞, 有如炯炯的眼神守護著他的子民。此外, 地理上糧倉處於背向陽光的位置, 這裡陽光終年無法照射, 加上高原地形的冷空氣在山谷回流, 形成一座天然的大冰箱保存食物, 真是太有智慧了!

糧倉旁邊是巨人的人面 (圖片源自網絡)

糧倉旁邊是巨人的人面 (圖片源自網絡)

(圖片源自網絡)

(圖片源自網絡)

惦記著在山下等待的旅伴, 我沒有在山頂停留太久便沿來路折返, 會合後我們回到plaza, 準備找車前往Pisaq, 站在廣場上一會兒, 就有數個的士司機主動前來兜搭, 開價S./70包車, 我們努力還價, 對方才肯減至S./60, 此時湊巧有警察走過, 正好讓我重施故技, 前去詢問警察由此地到Pisaq的合理價錢, 最後結果以S./50成交!

今日的行程: Ollantaytambo - Pisac - Tambomachay - Puka Pukara - Q'enko - Sacsayhuaman - Cusco

今日的行程: Ollantaytambo – Pisac – Tambomachay – Puka Pukara – Q’enko – Sacsayhuaman – Cusco

上了車司機轉入村莊裡, 街上很是熱鬧, 有不少穿上傳統服飾及面具的居民在跳舞, 今日是星期日, 可能是慶祝什麼宗教活動吧。一時之間, 車路被巡遊和旁觀的人擠得水洩不通, 我們的司機在大街小巷裡轉來轉去想找一條出路避開人群, 最後他放棄了, 似乎只有這條路前往Pisaq, 他呢喃了一會不知道說什麼, 一定是在嘆息自己倒楣並咀咒我們吧, 哈哈! 幸好跟在巡遊隊伍後面慢慢前行, 不斷有人和我們揮手示意, 我們也不忘拍下此情此景, 一點也不覺得悶。

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今日是星期日, 市集上有巡遊

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友善的村民與我們打招呼

由Ollantaytambo到Pisaq要走60多公里, 的士司機收取S./50一程其實也不算是昂貴了, 到Pisaq的主要目的, 就是要逛逛這裡於週日開放最大的市集, 在這裡可以找到形形色色的裝飾品、衣服及各種秘魯特色紀念品, 此外, 亦有不少售賣蔬果、食物、日用品的檔攤, 因此這裡除了遊客, 亦吸引不少本地人前來。逛了一會, Kevin仍然覺得不太舒服, 我們便先往附近的 Blue Llama Cafe 休息兼吃午飯, 回想起昨天到訪Machu Picchu後回酒店, 我舒舒服服地沖了一個熱水浴, 但輪到 Kevin時就剛巧無熱水, 必定是他硬著頭皮繼續洗而冷病吧, 在熱水鎮上因冷水浴而生病, 說出來恐怕會笑壞人!

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Pisaq Sunday Market

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馬鈴薯是由南美引入, 源自安廸斯山脈, 據說有過千品種, 在秘魯便有機會見識到這些不同品種及顏色的馬鈴薯了, 真令人眼花撩亂

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紫玉米 – 做chicha morada 的原料

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Blue Ilama Cafe

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美味的南瓜湯

午飯後我們再逛了一會買了各自的心頭好後作手信, 時間無多, 不能到訪Pisaq Ruins了(可於市集外坐的士到達, 規模可比Ollantaytambo), 我們打算包車天黑前回到Cusco, 並會在沿途順道參觀附近的4個遺址。到了市集外面, 馬上就有司機來兜搭, 開價S./5一位回Cusco, 這樣便宜? 有沒有聽錯? 我們半信半疑上了車, 這是一架有十多個座位的小巴, 相信是「泥鰍車」, 但我們等了一會都再沒有人上車, 天啊! 真不知道要等到何時! 再加上我們問司機是否會經過4個遺址, 又彷彿得不到肯定的答案, 於是我們決定下車另覓。此時有另一位司機前來了解, 知道我們的要求後, 開價S./120包車(包停景點及等候), 我們也不想再浪費時間, 上了他的van就馬上出發。

到了第一站Tambomachay (海拔3765m), Kevin 選擇繼續留在車內休息, 我拿起相機及BT門票便獨自出發了 (4個Cusco nearby ruins都包含在BT內, 記緊要帶門票)。Tambomachay 又名El Bano del Inca (Bath of Inca), 是一個聖泉、沐浴場, 特色是乾季雨季的水量都一樣穩定, 入口處有一條長長的直路, 走到盡頭便會見到這個規模不是很大的遺跡, 現在只剩下兩個出水口有水流出。

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Tambomachay

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景點外通常都有當地居民在販賣紀念品

看完Tambomachay, 第二站 Puka Pukara就在馬路對面, 所以這兩個景點通常是一併參觀的, Puka Pukara 的意思是Red Fortress, 是一個驛站, 印加帝國因為版圖廣大, 在各個主要城市之間建立了一套道路系統, 稱為Inca Trail, 之前提過走四日三夜到馬丘比丘的那條路, 就是古時候Inca Trail的一部份, 而 Puka Pukara就是一個給人中途短暫休息的驛站, 內裡有大量的石頭圍起的房間。

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Puca Pucara = red fortress

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遠處有人牧羊, 多麼寫意的風景!

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第三站Q’enko, 意思是 labyrinth (迷宮), 它是一個祭祀的地方, 但它與常見的印加文明中平滑無縫、結構很工整的巨石建築不同, Q’enko上方的建築, 是很多奇形怪狀的石頭的組合,  驟眼看好像亂石一堆, 而裡面像個迷宮一樣, 小路彎彎曲曲的, 深入內裡會看到一塊好像由地底長出來的巨石, 這就是古時祭祀儀式用的祭壇了。

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Q’enko 是一個迷宮

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左面的路可通往亂石陣的內部

中央的祭壇

中央的祭壇, 左下角的三個階梯相信亦是代表Chacana(Inca Cross)

最後一站 Sacsayhuaman, 是四個景點中規模最大、距離Cusco最近的, 而因為其發音很相似, 大部份旅客都把它叫作”sexy woman”。印加人將Cusco看作是豹 (人間的世界, 詳情可參考印加文明的宇宙觀), 而Sacsayhuaman在地理位置上就是豹的頭, 印加古語中「花彩裝飾的頭部」的意思。Sacsayhuaman 建於公元1450年, 據悉當時用了兩萬人、歷經50年的建造, 是印加軍事防禦的重鎮, 也是神聖祭祀的太陽神廟, Sacsayhuaman最特別的是它被建成zig-zag 狀的形狀, 總共有22個三層(又是三!)的zig-zag的建築, 這種形狀的建築, 使敵人很容易就會讓自己裸露在防守一方的監視之下! 另一方面, 它的位置可以鳥瞰整個Cusco, 有著舉足輕重的軍事地位。但今天的Sacsayhuaman已經不復當年, 因為在西班牙人殖民秘魯時, 曾經搬走了很多此處的白色石塊, 用來建築Plaza del Armas上的大教堂, 實在難以想像它本來有會多震撼! 另外, 網上有資料提及Sacsayhuaman對面那個小山, 背面有一堆怪石, 跟Q’enko很像, 亦是古時祭祀的地點, 有機會再到訪的話必定要再三研究。

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走到Sacsayhuaman的山頭眺望, Cusco市中心盡收眼底

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再見印加著名的巨石無縫接合

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這是此處最大的一塊石頭, 與旁邊細小的人相映成趣

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zig-zag型的建築是這裡的特色

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對面的小山坡後面亦有一處遺址

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立在小山丘頂左面白色十字架狀的就是張開手的耶穌像, 與巴西里約熱內盧的相似

此行全程Kevin留在車上沒有同行, 可能因為掛心而且知道自己步速慢, 我在每個景點沒有花太多時間逗留, 怱怱拜訪似乎是走馬看花, 但經過昨日Machu Picchu之行, 了解到旅行的意義不是為了跑景點拍一張相片, 而是有沒有好好跟身邊的人與事產生互動, 我暗自慶幸自己昨日肚子的不適已經過去, 今天可以做代表好好地逛完這四個景點。

黃昏前我們回到Cusco下榻的酒店 Second Home Cusco, 辦好簡單登記進房, 發現三日前寄存在這裡的行李已經好好放置在房內, 真貼心! 較早前提過, 這間B&B是我們在Lima入住的Second Home Peru的老闆的兒子Carlos打理的, 只是這裡更小, 更像一個家, 樓下是公共空間及Carlos的房間, 樓上的三間房出租, 我們預訂的房間叫 “Skylight Suite”, 特點是睡房及浴室內有大大的天窗, 雖然與想像中夜裡可以觀星有點出入, 但日間可採大量天然光, 仍是煞食賣點, Second Home Cusco輕易成為是我們秘魯行最愛的住處!

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很推薦的Second Home Cusco

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大門內的天井屋頂是玻璃, 採光很好

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每間房都有小客廳

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晚上我們在酒店所在的San Blas附近閒逛, San Blas是Cusco的文化藝術區, 正如Lima的Barranco一樣, 距離中央廣場雖然遠一點(步行大概10-15分鐘), 但環境比較靜, 亦是不少旅客喜歡居住的區域。

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San Blas 廣場上的Pacha Papa, 環境及食物俱佳

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百吃不厭的Lomo Saltado

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