Peru:A Travel Within – 印加文明的宇宙觀

在繼續旅程之前, 要先介紹印加文明的幾個重要概念:

Chacana (Chakana) / Inca Cross (印加十字)

1138686708

(源自網絡圖片)

Chacana (印加十字)是印加古文明一個經常出現的圖騰, 在印加帝國的領土上你會經常與它相遇, 它的形狀像一個縱橫交錯的十字, 共有12個角, 代表12個月份。

Chacana 的上、下、右、左各代表印加方位的東、西、南、北,每個方向有相對的含意, 上方(東)代表天上, 下方(西)代表地下, 左方(北)代表海岸;右方(南)代表高原。

(源自網絡圖片)

(源自網絡圖片)

以星象層面來說, 符號代表南十字座Southern Cross Constellation, 有印加民族會將每年5月3日定為 the day of chacana, 因為當日天空上會出現完美的南十字, 意味著收割的時候到了, 傳統上chacana是保護農作物與期待豐收的標記。

Chakana-Cristian-English-Copiar

Chacana的中心是世界的肚臍(Navel of the World) Cusco, 旁邊的四個突出的方形和三個階各代表著不同的意義,雖然許多學者有不同的解讀,但基本上同意這三個階象徵著印加信仰中的Underworld由蛇來代表、Middle World由Puma(黑豹)來代表,Upperworld由Condor(禿鷹)來代表,其他的角落則象徵love (munay), knowledge (yachay) 和work (llankay)。

(源自網絡圖片)

(源自網絡圖片)

中心圓形分上下黑白兩色與東西向的相應, 意旨男與女、晝與夜、好與壞、陽與陰等的對比組合, 與中國人的太極觀念源於一徹。

(源自網絡圖片)

(源自網絡圖片)

Chacana 在Quechua語可解為「四面的階梯」, 而它的形狀正正就像是在高空俯瞰一個金字塔, 它的四面分別有階級通往塔的頂部, 中間的圓亦代表Ayu=生命之圓 (Circle of Life), Ayu的概念告訴我們, 所有生命是連結的, 我們是生命共同體。這個圓貫穿了上、中、下三個世界, 象徵我們的靈魂可以超越, 因此, chacana不單可作為幾何圖案去理解, 還有更深一層意念, 象徵階梯, 在靈性上表達為人類的提昇或墜落。

(源自網絡圖片)

(源自網絡圖片)

有趣的是, 如果將chacana 放在秘魯的地圖上, 會發現許多城市和重要遺址(Machu Picchu, Nazca, Pukara, Sacsayhuaman, Ollantaytambo等) 都剛好在印加十字放射線的連結點上, 看來這些地方的選址並不是偶然啊!

在秘魯只要細心留意一下, 不難發現有著chacana圖案及形狀各式各樣的裝飾品或雕刻, 不知道你會不會愈看愈覺得熟悉, 發覺chacana其實與十字架很類似呢? 其實十字架在有基督教甚至耶穌降生之前已經存在, 最傳統的十字圖案是要來祟拜太陽的。

天.地.人與數字三

或許古老文明在大自然前都非常謙卑吧? 包括印加、埃及、印度、中國或散落世界各地的原住民, 不但非常敬重太陽, 也有很強的天地人的觀念, 印加人用3種動物代表:

Condor 禿鷹 = Upper world (Hana Pacha) = God = 天
Puma 美洲豹 = Middle world (Kay Pacha) = People = 人
Serpent 蛇 = Lower world (Ucu Pacha)  = Mother Earth = 地

印加的三大原則 (上面chacana中亦有提及):

Munay = Love
Yachay = knowledge, Intelligence, Conciousness
Llankay = Work, Action

印加人相信, 當我們以愛為出發點, 我們會有適當的想法, 然後產生適當的行動。

在此我們不難理解到, 三這個數字在印加是神聖的。

四大元素

印加人認為世界是由四大元素組合而成 – 大地之母, 火, 水及空氣

參考網頁:

http://pt.encydia.com/es/Chacana
http://renchin.hubpages.com/hub/Chakana
http://www.ancientworlds.net/aw/Article/941062

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s