Peru Day 9 : Machu Picchu (下) – 行走的力量

DSC_9464

回到廣場與Kevin會合, 我倆爬完山已筋疲力盡, 根本沒有力氣再到處細看Machu Picchu, 只是靜靜坐在草地上感受這裡的靈氣, 這裡就是有一股平靜的氛圍, 讓人不捨得離去, 我相信, 只要你願意停下來, 就可以享受這個和大自然融和在一起的靜謐時刻。縱使我們的身軀依然疲憊, 但精神上感覺像重新充了電一樣!

img-805130915-0001

看著Machu Picchu的地圖指南, 遺址確實是很大啊! 我們還未遊覽地標有太陽神廟、三窗廟、拴日石等, 如果想繼續走走山路的話, 亦尚有三條免費步道可走, 一是走印加古道往太陽門 sun gate, 體會一下走四日三夜印加古道的人第一眼看到Machu Picchu的感動; 另一條是爬上Cerro Machu Picchu, 單程需四、五小時來回, 比較難走; 最後一段就是走到inca bridge的步道,約45分鐘來回。最後我們決定一邊往出口方向行走, 一邊遊覽附近的景區, 之前見網友的相片Machu Picchu遺址內應該有不少羊駝出沒, 但我們好像一隻也沒有看到, 去到出口附近才遠遠看到一隻, 可能已錯過和牠們會面的最佳時機吧。

DSC_9472

與Inca Wall有著相同以不規則大石塊無縫式連接的建構方法, 相信兩者來自同一族人手筆。

DSC_9466

這裡的建築有個奇特之處, 就是房間的牆壁都會有四個向外突出的石塊, 對於它們的功能, 目前仍是有爭議。

055

面向東邊的Temple of the three windows有三個窗, 印加人精通天象, 透過在每年夏至及冬至時, 太陽光線從這三面窗射入的角度來掌握季節。

DSC_9476

這樣大的一塊石被遺留下來, 很難想像原來是用來作什麼用途

DSC_9477

印加信仰中最重要的三個動物之一就是Condor, 代表天, Temple of the Condor的廟內地上就有一個非常像禿鷹(Condor)頭部的像

頭部上面的石好像禿鷹展開的翅膀

頭部上面的石好像禿鷹展開的翅膀

整個城市所佔面積最大的地方, 就是中央的Plaza, 這個Plaza是用作祭典之用, 每年的6月22日夏至, 農民將農作物收成, 用玉米釀酒, 製作很多食物, 在這裡跳舞慶祝豐收

整個城市所佔面積最大的地方, 就是中央的Plaza, 這個Plaza是用作祭典之用, 每年的6月22日夏至, 農民將農作物收成, 用玉米釀酒, 製作很多食物, 在這裡跳舞慶祝豐收

時間晚了,臨走才遇上草泥馬

時間晚了,臨走才遇上草泥馬

這是我倆最近的距離

這是我倆最近的距離

臨走別忘記在passport上蓋個印!

臨走前別忘記到出口處在passport上蓋個印!

滿山找不到一個膠樽一片垃圾,看來遊人都自覺地將垃圾帶到山下掉,難得是秘魯每個地方都有分類垃圾筒,環保方面比香港還要走得前

滿山找不到一個膠樽一片垃圾,看來遊人都自覺地將垃圾帶到山下掉,難得是秘魯每個地方都有分類垃圾筒,環保方面比香港還要走得前!

坐巴士回到熱水鎮, 先回酒店休息一下, 好好沖個熱水浴舒緩疲勞, 其實熱水鎮之所以會有這個名稱, 是因為這裡有個溫泉, 有些即日往返Machu Picchu的旅客會選擇先去溫泉泡一泡再坐火車離開。

晚上我們按Moon Guide找到熱水鎮上一間口碑相當不錯的餐廳 – Indio Feliz, 這裡的環境、氣氛、食物及服務均有水準, 難得是價錢並不貴, 是我們秘魯之行最愛的餐廳之一!

Indio Feliz

Indio Feliz 富有情調的內部

DSC_9515

湯伴有芝士和雜菜粒供自由添加

湯伴有芝士和雜菜粒供自由添加

DSC_9519

DSC_9520

肉醬意粉的意粉及醬料是分開上的, 可自己調較份量

DSC_9525

  • Machu Picchu 官方網頁 (http://www.machupicchu.gob.pe/) 接受門票及Waynapicchu登山時段之預訂, 完成後列印門票並好好保存, 入場需出示門票及旅遊証件。
  • Indio Feliz (Calle Lloque Yupanqui Nº 103, Aguas Calientes, Cusco, Peru, tel: 51 (84) 254825, http://www.indiofeliz.com/)

感想:

有人說, 只要你願意親近山, 你會愛上行走。

生活在香港這種大都市的人, 好像都有一面隱形圍牆在四周, 只要旁人「侵入」身外一兩尺範圍內, 就會觸動神經, 急於保護自己。 在迫滿人的車箱內我們抱住雙手在身前, 別人碰到自己會覺得被冒犯; 在路上見到陌生人在乞討, 我們直行直過, 對別人的需要視若無睹; 在餐廳用膳時, 我們注意著不會拿錯了其他人的餐具用品, 生怕不小心沾上別人的口水。但在登山的路上, 我們會遇到同樣是不認識的陌生人, 可能大家言語不通, 但仍會以微笑、簡單的話語問候, 對方有需要的時候, 也會盡力幫一把, 甚至不介意與對方分享一支水、一塊麵包。城市的建立本來是為了集體生活資源共享, 但實情是, 似乎要回歸大自然大家才可以真正連結!

在路上, 大家雖然步速不同, 但這種距離是沒有競爭性的, 走在前面的人沒有因為領先而沾沾自喜, 而走在後面的也沒有為趕不上別人而氣餒。不與別人比較, 因應各自的能力, 以適合自己的步伐走在同一路上, 人生不是本應如此嗎?

今次的Machu Picchu之行, 對一直喜歡研究古文明的我, 應該要懊惱錯過了很多重要的景點, 但此行最令我懷念的, 卻是上下山那段有點難捱的光景。難怪有人說, 如果過於執著標誌性的景點, 往往會錯失許多沿途的美景!

2 thoughts on “Peru Day 9 : Machu Picchu (下) – 行走的力量

    • Mian, 很慚愧遊記真是寫的很慢, 感謝你的耐心! 你問了一個好問題, 我可真沒有想過呢, 但離境時秘魯的海關就在旁邊蓋出境印, 看來他們對Machu Picchu的蓋章不以為然, 真不知道別的國家會否較為嚴謹呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s