Peru Day 6 : Arequipa – 傾國傾城

“關於Arequipa這個名字的由來, 其中一種說法, 是相傳當第四任印加國王初見該城的宏偉, 說了Ari, quepay,在Quechua語中解作「是,這裡」, Arequipa 的名字來源於此。 另一種說法是該名來源於Aymara語,由ari(山峰)+kipa(位處)而來,意指「在山的附近」,是指該城位處El Misti火山附近。事實上, 除了火山威脅, Arequipa亦長年受地震困擾,1868年的地震幾乎全城摧毀, 最近期是2001年經歷規模黎克特制7.9級地震, 大教堂主樓亦被毀, 後來得以重新修復。在十五世紀以前, 當地的印加民族將火山噴發及地震視為神的發怒, 相信唯一避過災難的方法就是將少男少女帶上山上獻祭, 在1995年開始考古學家陸續在山區發現他們的屍體, 其中最出名而又保存得最好的是有冰凍少女 “Ice Maiden”之稱的Mummy Juanita, 它的主題博物館 Museo Santuarios Andinos 亦因此成為Arequipa 另一個重要的旅遊景點。” 

翌日早上起來, Kevin腫脹的膝蓋已有改善, 我們遂往酒店大堂吃早餐, 這裡包含在房價內的早餐只有數片多士, 要雞蛋可另加 S./6.5, 食物雖然不是怎樣出色, 但跟早餐送上的smoothie 就有驚喜, Kevin要芒果我要木瓜, 秘魯的果汁都是用超多生果, 少水少冰無糖的方法打成濃濃的smoothie狀, 既好味又天然, 自此在當地餐廳多了一個選擇。

簡單的早餐配smoothie

簡單的早餐配smoothie

加了炒蛋,才發現麵包太多吃不完

加了炒蛋,才發現麵包太多吃不完

早餐後不久醫生便來覆診, 他再詳細檢查後通知我們下午2pm後可以去他的醫務所看驗血報告, 趁這空檔我們出發去Museo Santuarios Andinos博物館, 參觀500多年前被送上火山作活祭品的少女木乃伊Juanita, 館內一律禁止影相, 但博物館的資料很豐富, 高度推薦喜歡古文明的朋友來看看。

Museo Santuarios Andinos

Museo Santuarios Andinos

進入博物館前私人物品要寄放, 然後會被帶進放映室觀看一部由National Geographic 製作的記錄片, 介紹Juanita被發現的過程, 及重整上山獻祭儀式的面貌。在南美洲總共有大約18具這樣的少男少女屍體在火山上被發現, 因身處特殊的地理環境, 能逃過西班牙殖民者及盜墓者的破壞, 一般都保留著原有狀態,  這個為研究古代文明提供了很重要的史料。當時這些少男少女相信是用來獻祭給Pachamama (大地之母),希望她不會帶來地震和火山爆發, 獻祭儀式開始時, 祭師要他們飲用以chicha釀製的酒, 在他們進入昏醉狀態下以一刀了結他們的生命, 再以抱膝的姿勢包裹成木乃伊放在山上。(註: 抱膝的姿勢常見於秘魯的木乃伊, 和嬰兒在母親子宮內的體態相似, 因為他們相信人這樣來這樣去最接近自然的循環)。

Juanita死亡時年紀大約是12-14歲之間, 年代大概是1440 到 1450年, 她是在1995年由人類學家Johan Reinhard 和他登山夥伴Miguel Zarate在Ampato山上所發現。令人驚奇的是經過500多年的歲月, 這少女的身體保存得非常良好, 相信是因為高山的低溫瞬間冰凍了身體。看完影片後, 我們陸續參觀許多獻祭聖地留下的陶器、織布、飾品等,當然最後我們看到 Juanita, 她被放置在一個昏暗低溫的房間,  室內很冷, 記緊要帶備外套進內。雙層冰櫃內的Juanita, 矇矓地還可以看到她精緻的面容及頭髮, 真不可思議! 一年之中, Juanita 只有 5-11月供遊客參觀, 其餘時間她都在實驗室供研究。來到參觀的尾聲, 別忘記給導賞員小費, 亦歡迎隨心捐一些給博物館支持他們的工作。

離開博物館, 我們回到廣場, 盡情地淋浴在和煦的陽光之下, 這個白色城市把我迷住了!

DSC_9165

與當地人一樣,我們也愛在中央廣場流連

與當地人一樣,我們也愛在中央廣場流連

DSC_8991DSC_8996

DSC_8998

DSC_9153

DSC_9154

DSC_9155

Iglesia de la Campanica 很像紙雕

大教堂旁的Iglesia de la Campanica 很像紙雕

午飯我們選了在廣場旁邊的Tuturatu, 爬上二樓的露台, 坐在可眺望廣場的位置, 看見餐牌上有camarones (freshwater prawns), 按旅遊書是Arequipa的特產, 就點了一個試試, 上菜的時候真的嚇了一跳, 湯內除了蝦, 還有薯仔、米飯、栗米和一隻雞蛋, 份量大得足夠兩個人食有餘, 雖然該淡水蝦其實不太有味道,但湯底很濃, 可以一試。

廣場上的餐廳都有露台,在此進餐有很好的廣場景觀

廣場上的餐廳都有露台,在此進餐有很好的廣場景觀

DSC_9172

camarones湯的份量大得嚇了我們一跳

camarones湯的份量大得嚇了我們一跳

這個生魚是全個旅程吃過的ceviche中賣相最好的!Ceviche一定要配上栗米粒及番薯才是正宗

這個生魚是全個旅程吃過的ceviche中賣相最好的!Ceviche一定要配上栗米粒及番薯才是正宗

飯後我們坐的士到醫務所所在的Yanahuara區, 在地圖上它是在中央廣場左上方, 被一條叫 Rio Chili的河分隔開的寧靜住宅區, 醫務所與附近的民居都是低矮的平房, 相信生活在此區的居民的生活質素不低。醫生指出Kevin的驗血報告內未有發現凝血塊, 其他指數亦回復正常, 腳腫亦消了, 今晚可以繼續行程前往 Cusco。起初我們有點擔心醫藥費用會很昂貴, 但最後發現包括醫生到診、驗血及藥物的總額只是大概港幣$750, 有點意外, 真是很感恩!

Yanahuara是一個寧靜的住宅區

Yanahuara是一個寧靜的住宅區

這裡離Misti 火山更近

這裡離Misti 火山更近

街邊賣的gelato很好吃

街邊賣的gelato很好吃

與Alpaca初遇

與Alpaca初遇

流經市內的大河 Rio Chili

流經市內的大河 Rio Chili

接著我們在Yanahuara區閒逛了一會, 躺在公園草地上晒太陽, 再慢慢步行回酒店。今晚就要離開Arequipa再挑戰10小時夜車前往Cusco, 距離8pm發車尚有一段時間, 我們就先check out 房間, 在酒店大堂飲咖啡、上網、充電,  再請酒店老闆幫我們電召的士到長途巴士站(Terminal Terrestre)。車子來到時, 老闆及服務員嬸嬸協助我們拿行李並送我們上車, 臨別和他們也來了一個擁抱, 希望下次有機會再來, 也會入住他們的酒店。

昨日受到服務員嬸嬸的特別關顧, 之後給了她一些小費作為答謝。記得較早前曾看過網友分享, 如果想給當地人打賞, 盡可能給他們當地的貨幣, 不要給他們一、兩美/歐元, 這可能是很多人的習慣, 留下小面額的美/歐元留來給小費, 但是在南美洲這些假貨幣猖獗的地方, 他們可能不容易將外幣兌換。

  • Museo Santuarios Andinos  (La Merced 110,  9 a.m.–6 p.m. Mon.–Sat., 9 a.m.–3 p.m. Sun., entrance fee S./40 + tips to guide, www.ucsm.edu.pe/santury).
  • Arequipa的長途巴士站是公用的, 記緊在上車前要先到中央櫃台買人頭稅, 每位S./2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s