Peru Day 5 : Arequipa – 白色驚艷

“Arequipa 是 秘魯南部的大城市, 重要度僅次於首都利馬, 它位處海拔2,380米, 周邊火山密集,共計有80座, 其中最著名的是El Misti。這裡保存了很多狀況良好的西班牙殖民時期的建築物, 大部分由白色的火山岩石(sillar)建成, 因而亦有La Ciudad Blanca(白城)的稱號, 中央廣場一帶的古城區於2000年被列為世界遺產。這個白色城市看起來寧靜、神聖, 但它周邊的山區提供不少刺激及挑戰體力的玩意, 包括沙漠滑沙、到Canon de Colca峽谷激流泛舟或爬上過5,000米的高山看禿鷹。由於時間上不容許, 我們在這裡只逗留二日一夜主要在城內觀光, 為登上3,300米的Cusco做好準備。”

前文提到, 我們選擇了坐16小時的夜巴由Lima前往Arequipa, 因為路途遙遠, 特地買了巴士下層的商務位, 商務位的坐位很寬闊, 椅子可以放下至120度, 有小枕頭及薄被供應, 照顧很周到。發車後大概3小時, 服務員分派訂好的晚餐, 說來慚愧, 在網上訂票的時候看不懂西班牙文的選擇又懶得去查, 結果原來我訂的是三文治, 看來今晚可能要捱餓了, 幸好後來知道, 旅程上可以隨時向服務員購買零食和汽水。飯後休息一會, 待電影播放完畢, 服務員便幫我們放下座位, 關燈讓我們休息。雖然沿路不算癲頗, 座位亦是最舒適的, 但我想事隔兩年年紀大了, 再坐長途車睡了不久便覺得腰酸背痛, 翻來覆去都找不到最合適的睡姿。斷斷續續地睡終於天亮, 可是吃過早餐後還有一段路才會到達Arequipa, 心裡禁不住咀咒, 發誓以後超過10小時的旅程一定要坐飛機!

早上8時抵達Arequipa的巴士總站, 下車後先到大堂Cruz del Sur的櫃台, 購買後日下一程到Cusco的車票, 如果大家都是以夜巴為主要工具的, 建議這樣做, 因為巴士站一般不在市區, 如要特地過來買車票就太麻煩了, 倒不如抵步時先購買離開的車票。事前曾經在背包網見到有朋友說在巴士站買車票可以議價, 可能我們面皮太薄了, 看見價錢與我在網頁上查詢的一樣, 就購買了, 真不知道其實有沒有議價的空間, 有待其他前往秘魯的朋友來求證。

踏進市區, 沿路都是白色或淡粉紅色火山岩石建成的房屋, 加上這裡的藍天, 耀眼的太陽, 幾乎不敢相信早前逗留了幾天、死氣沉沉的Lima是位於同一個國家! 我們入住的酒店Casa Blanca Your Peru都是用白色火山岩建成, 又令我想起土耳其Cappadocia的山洞酒店, 同樣充滿原始味道與本土特色。

Casa Blanca Your Peru

Casa Blanca Your Peru

小小的酒店大堂同時是café

小小的酒店大堂同時是café

不是每間房都有窗,可於訂房時要求,這是我們的106號房

不是每間房都有窗,可於訂房時要求,這是我們的106號房

房間外的走廊通往後院的酒吧

房間外的走廊通往後院的酒吧

在房間小休一會後, 我們便出發到處逛逛, Plaza de Armas 就在距離酒店5-10分鐘的步行範圍內, 成為了我們第一個朝聖目的地。Arequipa的Plaza de Armas 與Lima的很不一樣, 四面都是白色的建築物, 陽光打在上面很有質感, 就像一個紙雕世界! 經過大教堂, 本來不太有興緻入內參觀, 但它的門票已包含導賞及上天台參觀, 心想能到高處鳥瞰整個城市也不錯。

走在Arequipa的街上, 白牆配上藍天, 很有地中海城市的感覺。

走在Arequipa的街上, 白牆配上藍天, 很有地中海城市的感覺。

Plaza de Armas

Plaza de Armas

The Cathedral Arequipa

The Cathedral Arequipa

教堂內部

教堂內部

上到頂部,Arequipa 市內的景色一覽無遺

上到頂部,Arequipa 市內的景色一覽無遺

教堂的鐘樓

教堂的鐘樓

在屋頂上一邊望到Plaza de Armas

在屋頂上一邊望到Plaza de Armas

另一邊是El Misti 同Pichu Pichu 兩個火山

另一邊是El Misti 同Pichu Pichu 兩個火山

在Arequipa主要的觀光點除了中央廣場, 還有在廣場左上方走三個路口的Monasterio de Santa Catalina, 這個修道院占地 20,426平方公尺, 是西班牙殖民時代保留下來最重要的一個宗教修道院, 內部陳列許多被國家列入受保護文物, 已成為世界有名的文化遺產。修道院有400多年歷史, 當時是有錢人家才能送女兒來這裡做修女, 經費源源不絕因此愈建愈大, 內有多個房間、祈禱室、廚房、教堂及墓園, 儼如一個小城, 難怪被喻為“city within a city”!

Monasterio de Santa Catalina

Monasterio de Santa Catalina

DSC_9019

DSC_9013

Santa Catalina 最吸引我們眼球的是它的用色, 嫌城內到處白花花的sillar stone建築物太悶人的話, 這裡的色彩繽紛定會叫你眼前一亮! 外牆依區域塗上紅、白、藍三種顏色來分別, 不需要華麗或花巧的裝飾, 簡單配上紅色的盆栽或綠色的植物, 已經很搶眼很漂亮! 喜歡攝影的朋友, 建議可在下午時份來參觀, 此時陽光打在牆上的角度比較有趣, 另外, 院內大量的門框窗框, 也提供了不少漂亮的構圖點子, 在這裡東影影西影影, 已足夠讓你消磨整個下午!

The Red

The Red

簡單一個盤裁已是很好的拍攝對象

簡單一個盤裁已是很好的拍攝對象

門 vs 窗

門 vs 窗

The White

The White

DSC_9045

The Blue

The Blue

DSC_9031

DSC_9036

DSC_9043

修道院很大,行累了可以到院內的CAFE坐坐

修道院很大,行累了可以到院內的CAFE坐坐

DSC_9058

參觀完修道院,我們認真地覺得累了, 便先返回酒店稍作休息。躺了一會, Kevin發覺左邊膝蓋無故腫起, 也開始感到痛楚, 我翻開酒店提供的地圖, 看見旁邊剛好有一個24小時到診服務的廣告, 重要的是醫生會講英語, 於是我馬上到酒店櫃檯請老闆幫我致電查詢。大約半小時後, 攜著藥箱的護士首先來到, 此時酒店老闆剛巧外出, 由不懂英語的服務員嬸嬸留在房內陪伴。護士簡單地了解及檢查後, 認為Kevin可能因為昨夜乘坐長途車時因長時間雙腿動彈不得, 而出現類似「經濟艙症候群」的情況, 加上當時量度他的血壓有點偏高, 恐怕他血管內有凝塊, 護士致電醫生確認後, 為他開了藥物及抽血檢驗, 明天醫生會前來覆診。

護士離開後, 已經將近8pm, 醫生開的藥方可以自行到藥房買藥, 根據服務員嬸嬸的指示, 最近的藥房在酒店門前大馬路往左一直走三個街口, Kevin行動不便, 我便自動請纓出外買藥, 順道看看附近有什麼餐廳解決晚餐。我的方向感一向不是太好,  但幸好沒有迷路, 順利完成任務!

  • La Cathedral Arequipa (open  7–11:30 a.m. and 4:30–7:30 p.m. Mon.–Sat., 6:30 a.m.–1:30 p.m. and 4:30–7:30 p.m. Sun., entrance fee S./20, 必須由導遊帶領參觀 S./10另付)
  • Monasterio de Santa Catalina  (Santa Catalina 301, tel. 054/60-8282,  9 a.m.–5 p.m. daily, 8 a.m.–8 p.m. Tues.–Thurs., S./70, guides work for a tip, www.santacatalina.org.pe).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s