Peru Day 4 : Lima – 殖民的悲歌

“了解過秘魯歷史的人都知道, 西班牙人開始統治秘魯後, 不但將印加神廟及所有經書文字記錄摧毀, 更將他們的黃金據為己有, 用來裝飾教堂, 更籍著傳播天主教教義為當地人洗腦, 漸漸將當地人同化。作為西班牙的殖民地, 秘魯每個大小城市都有一個中央廣場( Plaza de Armas), 廣場的四周, 必定會有一個政府機關, 也會有一座當地最重要的教堂, 傳統以來, 西班牙就是用這種政教並施的統治手段來管轄殖民地。利馬的中央廣場位於舊城區, 廣場附近一帶被聯合國教科文組織宣告為人類文化財產保護區, 因為它相當完整地保全了西班牙本土已經消失了的古西班牙時代的建築文化。舊城區歷盡滄桑, 在今日能容下多元種族共同生活的背後, 有著複雜的文化及歷史背景, 提到過去的西班牙統治者, 西班牙或歐洲人看他們當然是民族英雄、戰績輝煌的征服者, 但在秘魯的原住民眼中, 他們只是殺人魔王般的海盜而已! 作為無關的第三國人, 來到這裡,也會對殖民主義的優勝劣敗一再反思。”

第四天是我們要暫別利馬前往Arequipa的日子, 早上吃過早餐, 請Lilian安排的士下午送我們到Cruz del Sur的巴士站, 然後我們便往舊城區Central Lima出發。來秘魯之前, 就是一直聽聞利馬的治安差, 亦不太建議住進舊城區, 而且大部份人似乎將利馬當作過境的地方, 飛抵後留宿一晚翌日早上就匆匆坐內陸機到Cusco等地, 因此對利馬只留下片面的印象; 而我們此行前後將在利馬逗留四天, 就是要好好把它看清楚。

Central Lima 其實很美麗, 圍繞著Plaza de Armas 的建築物都保留了西班牙建築特色, 常見裝有瑰麗窗花的露台, 而利馬亦因此而又有「露台城市」之稱。如開首引言所述, 西班牙在秘魯以政教合一手段來管治人民, 利馬便是最佳示範, 中央廣場上, 除了大教堂(Lima Cathedral)這個地標, 還有以黑色欄杆圍著的總統府 (Palacio de Gobierno) , 是秘魯的權力中心, 每天正午有衛兵換班儀式, 我們前往當日雖然未到正午, 但因有特別活動進行, 離遠就看見鐵欄前一排武裝軍警, 前面圍著在看熱鬧的市民及遊客, 我們見人多便先到旁邊的大教堂參觀。

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Plaza de Armas Central Lima

Plaza de Armas Central Lima

我們購買每位S/. 30的套票, 可一併參觀大教堂及旁邊的大主教住所 (Palacio Arzobispal), 利馬的大教堂可謂歷盡滄桑, 於17世紀曾遭遇兩次大地震而崩塌, 經修復後於1746年再經歷一次大地震而全面倒塌, 現在的大教堂, 就是以後在1755年所重建的, 外觀看來相當雄偉, 進入教堂內部, 處處都是精雕細琢的璧畫塑像。來秘魯之前, 本來一直很嚮往到西班牙, 很喜歡當地的建築尤其是Gaudi的聖家族大教堂; 來到秘魯, 踏足第一間最具代表性的大教堂時, 心情竟然不是想像中的興奮, 我們先由教堂的一邊參觀, 信步行到另一邊的時候, 兩人都有說不出的不適感, Kevin感到頭暈氣促, 而我則是內心感到不安, 想起殖民的歷史, 我知道這美輪美奐飾滿黃金與寶石的精緻畫面背後意味著什麼….我沒有宗教信仰, 但我莫名其妙地感到反感, 也許我們也應該反思一下現代宗教存在的意義及影響。

Lima Cathedral

Lima Cathedral

富麗堂皇的教堂內部

富麗堂皇的教堂內部

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排滿兩旁是精巧雅致的雕像

排滿兩旁是精巧雅致的雕像

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離開大教堂, 我們前往旁邊的大主教住所參觀, 裡面開放多個房間包括展覽廳、會客室及主教臥室等, 不用多說明, 大家可以想像內裡各處也是極盡華麗之能事, 我們也只是怱怱走了一圈便作罷。

Palacio Arzobispal

Palacio Arzobispal

大主教住所外的精美窗花在Central Lima很常見

大主教住所外的精美窗花在Central Lima很常見

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走出大主教住所回到中央廣場舒展一下, 壓在心口上的大石才消失, 我們信步走回總統府, 混在人群中湊熱鬧, 總統府旁碰到一群正在門外等候進內表演的年青人及學生, 他們穿著民族服裝, 把玩著敲擊樂器, 南美音樂真是令人心情暢快!

總統府外站滿看熱鬧的人群

總統府外站滿看熱鬧的人群

看來戒備森嚴,但氣氛其實蠻輕鬆的

看來戒備森嚴,但氣氛其實蠻輕鬆的

遇上穿著民族服的少年準備前往表演

遇上穿著民族服的少年準備前往表演

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市內常見的擦鞋匠,座位很巧究啊

市內常見的擦鞋匠,座位很巧究啊

遊客可租這種馬車巡遊,很有氣派

遊客可租這種馬車巡遊,很有氣派

接著我們到廣場附近參觀另一地標聖法蘭西斯修道院 (Convento San Francisco) , 它是秘魯最古老的教堂之一, 保存得相當完整, 參觀當日, 教堂部份外牆正在維修。修道院是利馬建城史的見證, 最具特色是地下的萬人塚(catacombs), 擺滿了約兩萬五千具骸骨。

Church and Convent of San Francisco

Church and Convent of San Francisco

滿廣場的白鴿令我想起土耳其的耶尼清真寺

滿廣場的白鴿令我想起土耳其的耶尼清真寺

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修道院不能自行參觀, 所以買了票後, 必須等候導覽引導, 由於英語團排在下午2時半出發, 我們先到附近吃午飯。走入教堂對面的Toque Criollo Restaurant, 驚喜地發現餐牌上有Menú del día(是日套餐), 當地一般較平民化的餐廳午間都有是日套餐, 之前有網友推介「抵食夾大件」, 我們當然要試一試! 賣S./11 (即約港幣$33)的套餐包括前菜(通常有湯)、主菜、甜品及飲品, 選擇看來很多, 但只得西班牙文的餐牌我們看了一面茫然, 還好有友善的侍應用有限的英語為我們一一解釋, 這餐吃得份外滿足!

Aquadito de pollo  有雞雜和蔬菜的雞湯

Aquadito de pollo 有雞雜和蔬菜的雞湯

初遇chicha morada,是南美洲的特色飲料,以紫栗米發酵而成的酸甜飲料, 一試便愛上

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Fillete de Pescado a la Florentina 白汁魚扒

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Cau-cau de Monodongo 秘魯人也有吃內臟的習慣,此為牛肚

Cau-cau de Monodongo 秘魯人也有吃內臟的習慣,此為牛肚

甜品點了卷蛋及香蕉蛋糕

甜品點了卷蛋及香蕉蛋糕

午飯後回到San Francisco Church, 大概有5,6人參加英語導賞團, 由於秘魯是西班牙語系國家, 說西語的遊客總比說英語的多, 因此相對地西語導覽的輪候就會快得多。與之前參觀的教堂不同, 修道院內是完全禁止照相及錄影, 除此之外, 比起之前參觀的教堂, 這裡也顯得較為古舊樸素, 取代一眾奢華裝飾的是一系列經小心保存的古老手繪天花及浮雕樑柱, 裝飾風格亦隱約透現東方味道, 是否因為多年前南美與中國人已有密切關係而受影響就不得而知了。最後導賞員帶我們進入如迷宮一樣的地下墳場, 自西班牙殖民者傳入天主教後, 秘魯人亦虔誠地信奉上帝, 他們深信教堂是最接近上帝的地方, 所以信徒死後, 都葬在這座教堂底下, 內裡亦有平民與貴族墓地之分, 穿過一個個裝著白骨的墓室, 感覺上有點陰森, 但最攝人的還是最後參觀的一口井, 據說內裡排列整齊的白骨來自七萬人! 在網上找到一張別人偷影的:

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(圖片來源於網絡)

參觀完San Francisco Church, 我們坐車返回酒店, 準備前往巴士站離開Lima。秘魯地大內陸機很貴, 因此他們的陸路交通非常發達, 長途客運的巴士公司有很多選擇, 當中最大的是Cruz del Sur與Ormeno, 有了土耳其的經驗, 我們知道一般最大的巴士公司最多遊客坐亦最可靠, 所以我們全程都是光顧 Cruz del Sur, 秘魯還比較厲害是巴士有經濟及商務位之分, 巴士上除了有餐飲供應, 還有廁所及wifi! 而長途旅程規定由兩位司機值班, 省略了要中途停站休息或供乘客上廁所的需要, 真的很impressive! 在Cruz del Sur的網頁, 還有360度實景照片供參考, 及網上訂票呢。由於秘魯的巴士站一般設在市中心外圍, 我們建議由Lima出發的車票可預先在網上購買以節省時間, 但有一點要留意, Cruz del Sur在Lima是在自己公司大廈內的巴士站發車, 依路線不同市內有兩個發車地點, 一個在Central Lima, 另一個在San Isidro的Javier Prado, 要看清楚以免去錯地方。

Cruz del Sur 在Lima有自家的巴士總站

Cruz del Sur 在Lima有自家的巴士總站

回到酒店, 發現來送我們到巴士站的是早幾日接機的司機大叔, 他見到我們亦很開心, 他不單好人還很細心, 到達Cruz del Sur後, 他拿著我的網上訂購單到櫃檯詢問, 知道要先check in打印巴士票然後先可上車, 他二話不說拖著我們的行李陪我們排隊輪候, 中途亦不厭其煩地一再叮囑我們要看顧好行李, 輪候了不短的時間, 幸好有他熱心幫忙, 否則完全不會講西語的我們肯定要花更多時間才弄清楚要怎樣辦手續! 巴士票到手, 大叔再陪我們到閘口寄好行李, 確認我們知道時間上車才與我們擁抱道別。

陌生地方的一個陌生人, 素未謀面言語不通, 但他體現了人與人之間本應互助互愛的精神, 我們深受感動, 希望回來Lima的時候會再見!  

  • Lima Cathedral (open Mon-Fri 09:00-17:00, Sat 10:00-13:00, entrance fee S./30 套票包含Archbishop Palace的門票)
  • Church and Covent of San Francisco (at the corner of Lampa and Ancash, 5 mins walk from the Plaza de Armas, entrance fee S./14 includes 1-hour guided tour, open daily 09:30-17:30, www.museocatacumbas.com)
  • Cruz del Sur (Av Javier Prado Este 1109, San Isidro Tel 225 6163, www.Cruzdelsur.com.pe)

2 thoughts on “Peru Day 4 : Lima – 殖民的悲歌

  1. 我好佩你們可以用美麗的照片,同細微文字詳細寫下每段旅程!好難得哦!
    在二人網誌內,我好奇你地們誰負責拍照,誰負責寫文?

    • Elmo, 多謝你前來我們的blog並細讀拙作, 你的問題之前也有朋友問過, 哈哈, 其實是我比較喜歡寫文字, 攝影就是大家共同的嗜好, 理論上是這樣分工吧, 要感激他在文字創作及相片選擇上給了我最大的自由度及信任!

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