Peru Day 3: Lima – 文明的十字路口

“Lima 是進出秘魯的主要航空港, 即使不能夠讓人窺一斑而見全豹, 也能為初步認識秘魯以至印加及前印加文明提供一個不錯的入門, Lima 市內除了有數個大規模的博物館, 還有建於公元100-650年間的前印加文明遺址, 包括 Pucllana, Huallamarca, Cajamarquilla 和Pachacamac,  它們可被歸納為Lima Culture, 與附近的Paracus, Moche, Nazca文明有著不可分割的關係。位於太平洋海岸沙漠區的Lima Culture, 特點是它們的廟(稱為huaca)呈金字塔狀並以沙磚砌成, 建築材料及風格與發源於高原的印加文明相異。  直至現今, Lima附近仍有文明遺址出土, 幸好秘魯政府重視遺址的保育及歷史價值, 城市並非取代古文明, 而是繞道發展, 做成Miraflores區內兩個文明遺址 Huaca Huallamarca 和 Huaca Pucllana 被高尚住宅圍繞的有趣現象, 置身其中, 就像走在新舊文明交替的十字路口上。”

第二天一早起來, 到地下花園旁的大廚房享用早餐, 民宿的主持人Lilian跟她的幫傭已一早在張羅, 確實有點second home away from home 的感覺! 早餐後, Lilian 詢問我們今日的行程, 如需要她可安排叫車, 不過當她知道我們的目的地是Miraflores區內的Kennedy Park, 就建議我們沿海濱走路過去, 反正距離我們要參加的Pachacamac的旅行團出發時間尚有一個多小時。

很想擁有這樣的一個大廚房

很想擁有這樣的一個大廚房

早餐有多士、水果、蛋、果汁及咖啡

早餐有多士、水果、蛋、果汁及咖啡

拿著Lilian手繪的簡單地圖, 我們沿著住宅區的海濱大道走, 兩旁要不是精緻的洋房, 便是擁有向海大露台的低密度住宅樓宇, 沿路亦有不少晨運或溜狗的人, Barranco區給人的印象就是如此悠閒。大道的左面是無邊無際的太平洋, 疏疏落落地點綴著幾位冒著涼風來衝浪的泳客, 沿著高速公路還有不少別緻的餐廳, 晚上來吃海鮮應該情調不錯吧! 行了大概半小時, 我們才行了不及一半的路程, 唯有加緊腳步, Barranco與 Miraflores在地圖上看似距離很短, 原來步行都要花一個多小時, 就當作是上Machu Picchu前的第一個熱身吧, 難得沿途景致不賴。

沿著海濱路出發

沿著海濱路出發

寧靜的早上步道上只有稀疏的晨運客

寧靜的早上步道上只有稀疏的晨運客

太平洋就在腳下

太平洋就在腳下

這樣的單位我們也想擁有一個!

這樣的單位我們也想擁有一個!

我們來到Kennedy Park, 找到公園內Mirabus 的售票亭, 買了早上10時出發前往Pachacamac 的票。如前所述, Pachacamac遺址在印加帝國以前已經存在, 相信是為祭祀當地人相信的創世神Pacha Kamaq 而建的神殿都市, 約建於三千前。Pachacamac 遺址原先遭沙山淹沒, 附近綠洲的居民口耳相傳沙山裡頭埋有古蹟,經過好幾個世代, 考古學家到來後, 遺址才重見天日。

我們坐上Mirabus 的開蓬巴士, 會合不同地方來的十多個團友, 浩浩蕩蕩前往這個位於Lima 東南方約30公里以外的遺址, 巴士爬上海濱高速公路一直往東南方駛去, 沿途先到Chorrilllos 區的 the Natural Reserve of Villa Swamplands 參觀, 這個沼澤地類似我們的米埔保育區, 是候鳥每年往北飛過冬的必經之地, 估計有多達155種雀鳥、植物及其他生物棲身當中, 由於只作短暫停留, 我們下車分批爬上小型的觀景塔, 雖然沒有什麼好看, 但在沙漠地區保存下來的沼澤地有其獨特的存在價值。

我們分批爬上瞭望台

我們分批爬上瞭望台

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Mirabus 的開蓬巴士

Mirabus 的開蓬巴士

去到Pachacamac 才真實見識到此遺址之廣大, 由於遺址損害程度相當嚴重,而且大部分仍被砂土掩蓋, 不像埃及處處都有各國的考古學家爭相挖掘, 相信要把這一大片的遺址挖掘出來不是十年、二十年可以辦到。我們的巴士開進這片黃土, 導遊一邊講解眼前的景觀, 直到離太陽神廟不遠處才停下讓我們下車爬上去, 這個位於高處的太陽神廟, 其原貌相信是非常宏偉的, 爬到頂部, 亦是瀏覽附近地區以及太平洋的好地點。

Pachacamac遺址

Pachacamac遺址

有車都要走一段路,步行的話可能要半天

有車都要走一段路,步行的話可能要半天

部份金字塔保存了下來

部份金字塔保存了下來

山上都有護衛看守,看見有不當行為會吹哨子作警戒

山上都有護衛看守,看見有不當行為會吹哨子作警戒

太陽神廟位於最高處

太陽神廟位於最高處

下車後步行上去

下車後步行上去

原本的樣貌很壯觀

原本的樣貌很壯觀

導遊向我們講解當地人信奉的天地人概念

導遊向我們講解當地人信奉的天地人概念

上到太陽神廟頂部,可見 Pachacamac佔地十分廣闊

上到太陽神廟頂部,可見 Pachacamac佔地十分廣闊

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遠眺太平洋上的小島

遠眺太平洋上的小島

回到Kennedy Park正好是午飯時間, 我們按Moon Guide 推介到很受當地人及旅客歡迎的Punto Azul午膳, 這是它位於Miraflores 區San Martin 街上的分店, 雖然門口站滿了人, 但等了一會我們便可以入座了, 等候期間, 不時有侍應捧著一盤pisco sour供客人試飲 (pisco sour 是秘魯的國酒, 成分有酒、鮮青檸汁和沙糖,並加入打至起泡的蛋白,酸酸甜甜, 口感滑溜。) , 很會待客之道啊! 餐牌上的菜式沒有英語講解, 憑著不太靈光的手機翻譯軟件, 我們點了 oriental ceviche 和海鮮炒飯, ceviche 是秘魯沿海城市如Lima 常見的菜式, 傳統做法以大量青檸汁醃製新鮮生魚, 令蛋白質分解而催成半熟, 有日本魚生混泰菜的風味, 實在一試難忘! 海鮮炒飯是用豉油炒的, 口味非常廣東, 這裡的牒頭很大, 兩個人幾乎吃不完, 這裡的ceviche 有多個款式而且價錢相宜, 難怪被旅遊書力捧!

很受當地人歡迎的Punto Azul

很受當地人歡迎的Punto Azul

秘魯餐廳常見的餐前小食 ﹣ 烘玉米

秘魯餐廳常見的餐前小食 ﹣ 烘玉米

oriental ceviche

oriental ceviche

海鮮炒飯

海鮮炒飯

吃過飯後, 我們打算到同在Miraflores區內的Huaca Pucllana參觀, 最快捷方便就是乘坐計程車前往, 如前篇提及, 秘魯的計程車很多是私營的, 從外表上不容易與普通私家車分辨過來, 而且沒有設meter, 車費基本上就是海鮮價。在這裡先插一個題外話, 來秘魯之前, 就是聽到這邊治安不太好, Lima當街有搶掠, 但事實上, 近年秘魯政府致力發展旅遊業, 治安已大大改善, 著名旅遊點及大城市繁忙街道上都有武裝警察巡邏, 感覺反而安全。而這個Punto Azul門外雖然只是一條小街, 竟也有警察在駐守, 其受旅客歡迎程度可見一斑。踏出門外看見警察先生, 我心血來潮迎上前指著地圖向他查詢Huaca Pucllana, 他立即幫我們截了一部車, 告訴司機我們的目的地及談妥價錢, 有了這次經驗, 自此我們在其他城市的旅遊區, 尤其是中央廣場附近比較多警察的地方, 也好好利用一下遊客身份, 上前向警察問路, 然後告訴他我要坐計程車, 警察們總是熱情地幫我們截車, 告訴司機目的地兼問好價錢, 這樣真的可以大大減少被騙及被敲的機會啊! 算是此行的少少心得。

Huaca Pucllana 座落於Miraflores的住宅區內, 四周的樓房與場內的堆沙金字塔相映成趣, 雖顯的有點格格不入, 但很敬佩秘魯政府能將發展繞道, 原地保育遺跡, 總勝過像香港政府般將舊建築物遷到別處重起, 我相信社區發展與保育文化是可以並存的! 參觀Huaca Pucllana 需由導遊帶領, 費用已包括在入場費內, 三數人已可成團。

Huaca Pucllana的 “Huaca” 意指金字塔狀的階級型廟宇, 歷史可以追朔到印加文明之前的年代, 是公元400年時Lima Culture的重要祭祀中心。這裡的金字塔以泥磚砌成, 像書本一樣直立式一層一層砌上去, 遠看好像書架, 考古學家稱它為「磚造金字塔」。即使這些磚塊主要以泥巴及水造成, 由於利馬屬於乾燥沙漠型氣候, 而且這種書冊型的排列方式亦可以避過地震的損害, 使這個古蹟得以完整地保存下來。還有一點值得留意, 這裡祟拜的是月亮、星星與海洋, 這個文明祟拜所有女性(陰性)的神, 可能與這裡位置近海及氣候陰沉少見太陽有關, 跟日後我們進入高原地帶看到祟拜太陽神的文明很不一樣。

Huaca Pucllana

Huaca Pucllana

"bookshelf technique"

“bookshelf technique”

很特別的建築方式

很特別的建築方式

大金字塔

大金字塔

整個遺址被住宅區包圍

整個遺址被住宅區包圍

秘魯出土的木乃伊都是蹲坐著的

秘魯出土的木乃伊都是蹲坐著的

在黃昏的太陽下層次更分明

在黃昏的太陽下層次更分明

廣場內設有模型重現泥磚製造過程

廣場內設有模型重現泥磚製造過程

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出土的陶器大都有魚的圖案,說明海洋在當地文明的重要性

出土的陶器大都有魚的圖案,說明海洋在當地文明的重要性

遺址門外就有 iperu, 有懂英語的職員提供景點及路線等資訊

遺址門外就有 iperu, 有懂英語的職員提供景點及路線等資訊

在Huaca Pucllana渡過了黃昏, 我們坐車回酒店稍作休息, 晚上按酒店職員的推薦到酒店附近的情人橋用膳, 走出Second Home Peru所在的小路, 向左走可前往Metro超級市場等商店, 向右走一個街口落幾個梯級, 就是當地著名的情人橋 (Bridge of Sighs), 這條小木橋已有上百年歷史, 走過橋的另一端是Barranco的小型plaza及周邊的餐廳, 晚上這一帶時有藝術家及樂手街頭表演及售賣工藝品等, 氣氛幽暗浪漫, 常見一雙一對的情人出沒, 名稱可能便是因此而來。我們當晚用膳的Songoro Cosongo, 是一間家族經營的小餐館, 據老闆所講, 自有情人橋就有他們的店了, 牆上掛著不少十九世紀時情人橋的舊貌, 他們雖然是當地的老店, 但老闆不愛擺架子, 經營手法一點也不老派拘謹, 反而, 為了讓大家認識百年經典的秘魯菜, 菜牌上有一個sampler, 可以一次過嚐盡店內的經典菜式, 我們人少不想浪費, 簡單點了生魚ceviche 及Lomo Saltado, ceviche不用多作介紹了, 而Lomo Saltado是秘魯一個很常見的菜式, 即洋荵蕃茄薯條炒牛肉配飯, 這種將肉類切條來炒再加鼓油調味的處理方法亦很廣東式, 相信是往時有大量中國勞工到秘魯工作文化交流下的產物。

Songoro Cosongo Restaurant

Songoro Cosongo Restaurant

Passionate Fruit Pisco Sour

Passionate Fruit Pisco Sour

美味的ceviche

美味的ceviche

lomo saltado

lomo saltado

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