Peru Day 1-2: Lima – 在那遙遠的國度

“Lima, 秘魯的首都, 是濱臨太平洋的城市, 但由於其特殊地理位置, 西面臨海來自南極的寒流冷卻了向岸風, 不能造成降雨; 而東面亦有安地斯山脈的阻隔,因此沿海地帶屬沙漠氣候. 雨量極稀少, 雲層低市內終日罩著霧氣。這樣的氛圍, 不難理解為何大部份旅客在Lima過門而不入, 總是一到步即日或翌日就轉飛到其他城市; 但其實這個城市都有吸引人的一面, 我們逗留了三天, 參觀了市內市外幾個前印加遺址, 以及到舊城區看看西班牙征服者建都後的建築, 還有令人一試難忘的美食ceviche!”
 
首次飛往南美洲, 由於我倆沒有美國簽証, 選擇乘坐荷蘭航空取道歐洲會比較簡單, 去程經巴黎, 轉機時間比經阿姆斯特丹少2小時, 18日晚離開香港翌日下午4時抵達Lima, 包含轉機時間共約29小時45分鐘, 對精神及肉體都是不小的挑戰啊! 幸好我們回程會在阿姆斯特丹停留幾天才返港, 把30小時旅程分拆成兩段, 相信沒有這樣難捱吧。
有了土耳其的體驗, 旅行前在網上搜尋價廉物美的民宿成為了樂趣, Lima與 Istanbul 都是歷史悠久、備受不同文明洗禮的首都, 亦同樣有新舊城區之分,  Lima 的舊城區Central Lima在旅遊書上沒有太好的信譽, 大概是由於以往的治安比較差, 新城區Miraflores是秘魯的商業及旅遊中心, 毗鄰的Barranco 更是大部份有錢人和藝術家聚集的居住及工作場所, 我就在這區找到一間心儀的民宿 – Second Home Peru。它是當地一位知名的畫家及雕刻家Victor Delfin的家及工作室, 這間有上百年歷史的臨海大宅, 室內外到處放滿Victor的作品, 他的女兒Lilian將其中5間客房改成B&B民宿並負責管理, 房間漂亮整潔, 位置適中, 收費港幣600多一晚是物有所值的選擇, 我們於訂房時另請Lilian安排機場接送, 收費55 sol 或US$20 (約港幣$155)。
Lima的Jorge Chavez 國際機場已是連續第4年被世界專業航空研究認證機構Skytrax 評為「南美最佳機場」, 集中處理國際及內陸航班, 是一個相當繁忙的機場。我們甫抵達便感受到南美國家截然不同的悠閒之風, 有趣的是, 與歐美機場內如臨大敵的海關相比, Lima的海關是由旅客自己按制決定是否需要檢查行李, 綠燈就直接通過, 紅燈就請到旁邊打開行李讓他們確認, 我們按到紅燈, 幸好只是將行李搬上輸送帶經x光的例行檢查, 感覺並不嚴格。
出閘後看到一個肥叔叔拿著寫上我名字的紙牌, 上前確認後向他表示我要先在兌換店換秘魯sol, 雖然他不太懂英語, 而我們就完全不識西班牙文, 經過一輪身體語言「交談」後, 他告訴我們機場的匯率很差, 但可以帶我們到酒店附近換, 然後才付款給他。很快, 車子離開黃土飛揚的馬路駛上臨海高速公路, 叔叔示意我們向右邊看: 「Pacific ocean!」, 想起我們剛橫越了整個太平洋到達地球的另一邊, 心裡很興奮: 「at last!」。望著灰懞懞的海天一色, 我有點能體會到旅遊書上把Lima被評為不太可愛的城市的理由。
經過20-30分鐘, 車子轉入寧靜的高尚住宅區, 有點像我們的九龍塘, 叔叔將車停在秘魯大型連鎖超市Metro門前搖下車窗, 就有一個身上穿著寫有EURO 或DOLLARS 大字的背心的人前來兜售, 當天美金的兌換率是2.64, 果然比機場或銀行匯率好, 當然在街上兌換風險會較高, 只見叔叔把換來的鈔票一一細看, 並要求兌換員在鈔票上蓋印, 我們也放下心來。
上百年歷史的大宅

上百年歷史的大宅

花園內放滿大宅主人Victor Delfin 的雕塑

花園內放滿大宅主人Victor Delfin 的雕塑

地下偏廳是主人的gallery

地下偏廳是主人的gallery

室內到處可見主人的畫作

室內到處可見主人的畫作

二樓我們房間門外的偏廳

二樓我們房間門外的偏廳

4號房是一間shared balcony double bedroom

4號房是一間shared balcony double bedroom

每個房間都設有古典的浴缸

每個房間都設有古典的浴缸

shared balcony 事實是個大陽台

shared balcony 事實是個大陽台

陽台面向一望無際的太平洋

陽台面向一望無際的太平洋

在房間休息後, 晚上我們按Moon Guide 的推薦, 找到鄰近兩個街口的意大利餐廳Antica Trattaria, 雖然價格稍高, 但食物與環境都很不錯。
ceaser salad

ceaser salad

pepperoni pizza

pepperoni pizza

four cheese lasagne

four cheese lasagne

  • Second Home Peru (Domeyer 366, Barranco, Lima, Peru; tel: +511247-5522, liliandelfin@gmail.com)
  • Antica Trattaria (San Martin 201, Barranco, Lima, Peru), read their review on http://www.theperuguide.com/lima/restaurants/mediterranean/antica.html 
  • 秘魯的計程車沒有咪錶, 都是先議價後上車, 除了公營以外私營的亦很多(載我們的叔叔便是私營的, 車上沒有任何taxi標誌, 只有証件貼在擋風玻璃上) , 另外, 因為機場要收取入場費, 在機場門口截的車會比到場外截貴一點, 因此, 怕在機場截計程車會被宰的話, 初到步還是請旅館安排接送比較安靠。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s