Peru:A Travel Within – 印加 ◦ 莫失莫忘

美州古文明中以瑪雅最為人所熟悉, 另外就是版圖強大的印加文明, 全盛時期印加帝國的疆界以當今秘魯和玻利維亞為中心, 北抵哥倫比亞和厄瓜多爾, 南達智利中部和阿根廷北部, 首都在秘魯南部的Cusco, 總面積達九十多萬平方公里, 人口超過一千萬。貫通這個大帝國是一個龐大精良的道路系統:兩條平衝的縱貫公路,長達三千六百公里,一條沿太平洋海岸南下 (公路到今天還有在使用),另一條穿過安廸斯山區(部份路段為今日著名的印加古道);但諷刺的是,這個公路網後來竟然成為侵略者的幫凶,令西班牙人得以長驅直達印加帝國的心臟地帶。

秘魯在印加文明之前, 即西元1000年以前, 已是多個文明發源的搖藍, 北邊有 Moche 和Chavin文明, 南邊有Paracus和Nazca等文明, 印加人原是生活在Lake Titicaca的一個部落, 10世紀以後, 他們逐步北遷一路征戰, 於1243年來到現今的Cusco定居, 並以此為中心向外擴張, 印加版圖日漸擴大, 最後統一了秘魯。1532年, 西班牙殖民者入侵印加帝國, 次年佔領首都Cusco, 印加的反侵略戰爭一直延續到1572年, 至此印加帝國遂亡。

[15.1.2014 補充: 印加文明比南美洲任何文明都更發達, 而他們是從更高、更聰明、更與自然和宇宙和諧的角度看待生命。因此, 他們的做法與其他征服者不同, 他們對待不發達的部族, 不是消滅、暴力統治或奴役, 而是提供保護和文明教育。此外, 為了與那些部族合作, 他們反倒是請那些部族和平、自願地加入印加帝國。因為如此, 印加帝國逐漸擴展, 其領土包括了南美洲的大部份; 境內沒有不公正現象, 沒有獨裁和暴政。每個公民都可以得到帝國的保護。許多歷史學家認為, 歐洲國家在同時期的社會保障系統與印加體系相比, 還落後了一大截。但是, 印加人沒能把其他一些部族納入; 例如生活在亞馬遜森林地區的部落, 因為這些部落實在太原始了。] (註一)

印加帝國主要信仰太陽神Inti,一般認為他是創世神Viracocha的兒子, 印加人則自視為Inti 的後裔。根據傳說, 在一場大洪水過後,創世神 Viracocha 從海上(Lake Titicaca)現身, 他是一個身材高大、眼晴湛藍、面上留有鬍鬚的白種人,將各種技藝、文明與教化傳授給百姓,後來他向百姓道別,踏著浪花在海上消失 (Viracocha這個名字意思就是「大海的浪花」),臨行前許下諾言:總有一天他會回來。若干年後,印加人誤以為從海上來的西班人是他們的神回來了,悲劇性地迎接敵人的來臨,在手無寸鐵之下,成為了殘暴野蠻的西班牙人劍下的冤魂。

直到1821年, 秘魯才脫離西班牙的統治而宣告獨立, 並廢除奴隸制度, 印加人不再是統治者或貴族的奴隸, 不再從事苦力等勞動工作, 而出現了勞動力缺乏的人力荒, 於是從廣東省引入大量勞工, 這批中國勞工在合約期滿後並沒有返回祖國, 留在秘魯落地生根, 並逐漸輸入東方文化。這裡的中國城(Barrio Chino) 與當年美國的舊金山(San Francisco)並列為兩個最早與最大的華人城。時至今日, 秘魯約有一成人口是華人, 兩成左右有華裔血統。而在一九九零年代當上秘魯總統的日本族裔藤森(Alberto Fujimori), 秘魯人亦不改習慣的叫他為Chino。 而在秘魯我們如常會被問到從何而來, 有少部份人會因為Jacky Chan 而認識Hong Kong 這個地方, 但所有人, 包括只懂印加語Quechua的原居民, 聽到我們是Chino, 都會點頭報以熱情的微笑呢!

另一方面, 講到秘魯與中國文化crossover的成果, 就非語言及飲食莫孰, 街頭巷尾到處可見一些非西班牙語亦非印加語的名字, 例如餐館招牌寫上Chifa, 字面意思是餐廳, 讀音似乎源自普通話的「吃飯」, 餐館賣的是以炒飯為主的中國菜。另一些例子包括: 白菜 Pachay, 水餃 Suicao, 炒飯 Chaofa, 麵包 Mipao, 薑 Quion, 鼓油 Siyao…..等等。食物方面,在後面的篇幅會介紹, 不少當地菜式的烹調手法亦帶有廣東菜的影子。
其實不止近代, 回顧遠古中國和秘魯已是淵源深厚,近年在Chavin和Sechin沿海地區考古,由所出土的陶瓷器上面的花紋推斷,這乃是公元前二百年、即中國商朝時代產物,估計早於二千多年前,兩地已有貿易往還。而一個更大膽的推斷, 就是秘魯原住民的祖先, 有可能是來自中國南方說南島語系的民族, 南島語系(Austronesian)又稱馬來-玻里尼西亞語系(Malay-Polynesian), 是世界上唯一主要分佈在島嶼上的一個大語系, 學者相信台灣是南島語最有可能的發源地, 而南島民族是由亞洲大陸在公元前8000年左右到達台灣, 以後發展出卓越的航海能力, 不斷移民至海外島嶼, 遠至復活島。換句話說, 有別於我們所認知的主流歷史, 中國人可能比西班牙人更早登陸南美洲呢! 南美洲與中國地理位置相距甚遠, 同源之說看似不可能, 但與其他古文明及世上各種未解之謎一樣, 有待我們跳出固有思維, 以開放的心去探索與理解。
在玻利維亞境內的Tiwanaku, 太陽神廟上有Viracocha的形象

在玻利維亞境內的Tiwanaku, 太陽神廟上Viracocha的形象

後記:

Youtube上發現一段短片介紹秘魯北面某地仍保留有當時被稱為Chachapoyas (Cloud People)的石像, 這些白皮膚金髮的人相信就是遠古時教授印加人各種文明的神, “Cloud People” 意指他們來自天空, Viracocha 有可能是來自外星文明嗎?

參考書目及網頁:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s