筆記電影節 2010

說來慚愧, 電影節已於上月初落幕, 我現在才有空寫一篇感想, 今屆選了二十二部電影, 為近年之冠, 幸好大部份電影水準平均, 當然亦有驚喜之作, 有幾部很值得在這裡為大家介紹一下。

The Secret in Their Eyes 《謎情追兇》(Juan Jose Campanella, 2009)

榮獲今屆奧斯卡的最佳外語片, 揉合懸疑、社會公義、愛情等元素, 故事由一名退休法庭職員以二十年前一位美少婦被殘暴姦殺的懸案為小說題材掀開序幕, 在追查真相之餘亦喚醒當年與女上司一段未開花的感情。這樣的橋段如落在荷李活導演手上可能被公式化地包裝為懸疑輯兇片, 但阿根廷籍導演的手法卻不落俗套, 追兇只是作為晃子, 他真正要描寫的是藏在背後兩段深厚真摯的感情。丈夫對殺害其妻子的兇手的仇恨, 與及男主角對女上司的感情, 就如英文片名所暗示, 深藏在眼波流轉之間, 如非男主角決心徹查案件真相, 一切秘密可能就此不見天日。愛與恨, 放不低, 原來可以像夢魘一樣纏繞一生。我最欣賞導演含蓄的處理手法, 片尾解開打字機缺了A字母之謎, 就教人會心微笑。此外, 攝影、配樂及剪接同樣悅目流麗, 導演獲獎是實至名歸。

To the Sea 《男孩與海》(Pedro Gonzalez-Rubio,2009)

導演隨行以記錄片的形式拍攝, 講述來自墨西哥馬雅族的父親帶著兒子由城市走到海洋, 小孩每天跟隨父親及祖父出海捕魚, 慢慢跟大自然建立關係, 與白鷺昆蟲成為朋友, 體驗回歸大自然的生活方式, 細膩動人的父子情為看似平淡的故事增添興味。取景的Chinchorro, 位於墨西哥東南岸是世界第二大的珊瑚礁, 如仙境一樣的海洋世界, 簡單而觸動人心的父子關係, 是今屆電影節的一道清泉。

I Killed My Mother 《殺死我阿媽》(Xavier Dolan, 2009)

才二十歲出頭的加拿大少年Xavier Dolan 一鳴驚人, 這部自編自導自演的首作去年在各大國際影展包括康城囊括多個獎項及提名, 處於反叛期的男主角處處與媽媽不咬弦, 甚至向老師騙說媽媽已死掉。母子倆終日為鎖事爭吵, 兒子投訴母親煮的飯菜難吃, 母親亦不滿兒子總要在車上開大聲浪播放搖滾樂; 兒子想獨立搬出去住, 母親今天說好明天又改變主意甚至要送他往寄宿學校, 兩代之間只有火併彷彿沒有商量餘地。對白真實到肉, 相信年輕過的及為人父母的都會找到共鳴。飾演母親的加籍女演員演技精湛, 尾段兒子在學校玩失蹤, 母親在辦公室與校長的電話對話就令人拍案叫絕, 演活了為人母親的辛酸無奈, 笑中有淚。最後, 不得不提戲中的配樂及攝影, 導演本身可能都喜愛王家衛吧, 片裡泛黃的調子及兩幕慢鏡頭的運用就很有他的影子。結論是, 二十歲的Xavier Dolan, 前途無可限量!

The Temptation of St. Tony 《聖東尼的誘惑》(Veiko Ounpuu, 2009)

電影節冷門之選。“Midway upon the journey of our life, I found myself within a forest dark.” – 以但丁《神曲》的首句掀開序幕, 年屆中年的男主角Tony 被捲入一連串道德上的試煉, 不斷反問自己是否要繼續當一個好人, 荒誕的處境如同走入謎一樣的森林。此片風格冷峻, 處處流露荒謬與超現實之感, 導演採用黑白菲林拍攝, 令影像對比更加鮮明, 一場男主角步入樹林赫然發現滿地斷手的一幕, 瑰奇的影象就叫人印象深刻, 突兀的視覺感受, 令觀眾也仿如進入了男主角的旅程, 遇上一件件預料之外難以解釋的事端, 我相信此片能夠為從事創作及攝影的朋友帶來很有啟發性的體驗。

Mr. Nobody 《小國民尼謨》(Jaco Van Dormael,2009)

《小英雄杜杜》的導演第三作仍是以人生的抉擇為主題, 其簽名式的時空交錯今次玩得更盡, 故事結構更為複雜, 由主角未出生玩到一百幾十歲, 由鄉村小鎮玩到上外太空, 創意超乎你想像! 主角Nemo的父母離異, 在火車站送別母親時遇上人生交叉點, 無論選擇跟父親還是母親, 不同的機緣下的不同的選擇, 會引申到不同的將來, 而不同的將來裡又會有更多不同的選擇。當中Nemo可能會發展的幾條感情線, 又以Anna的一段刻劃最深最為感人。一個”butterfly effect”引起的連鎖反應, 播弄一對小戀人, 令他們分隔兩地一段時間後才重逢。導演不跟時序的跳接, 巧妙地在幾段平行的人生及各種可能性中穿插, 豐富的畫面加上俐落的剪接, 令人目不暇給, 印證了 “Nothing is real, everything is possible” !

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s