Day 10 – Şirince – 塵世美

“Sirince (讀音 “she-RIN-jay”) 是在距離Selcuk大約7 km遠依山而建的小村落, 19世紀之前曾是希臘人住的地方, 土希戰爭結束之後, 兩國間進行了居民交換, 原本住在Thessaloniki的土耳其人被交換到這裡來。有趣的是, 以前的居民為了避免外人打擾, 曾經一度把村落的名字稱為”Cirkince” (意思是”醜陋”), 至1926年改為”Sirince” (意思是”美麗”), 這個隱世的桃園亦開始慢慢被外間認識。近年, 村內極具特色的兩層高紅磚頂希臘小白屋多被改成民宿, 也有各種商店售賣crochet (手鈎編織品)、橄欖油、葡萄酒及 Gozleme  餡餅等, 村民亦不再將Sirince的美麗隱藏, 逐步將此地發展為觀光小鎮。”

上文提到我們在Okumus Pide Restaurant 吃過美味的午餐後, 就返回Urkmez 酒店取行李到Selcuk的巴士站, 乘坐小巴到Sirince。往返Selcuk-Sirince的小巴基本上是每30分鐘開出一班, 但正如前文曾經提及, 淡季要留意車次縮減或更改, 我們原本想坐2:30pm的車, 但亦因縮班需要多等半小時。

 

往SIRINCE的小巴很容易辨認!

等車的時候偷影隔鄰長椅上的老伯伯

Sirince 是我在編排行程後期才加插的, 事緣當我們決定要到土耳其的時候, Istanbul, Cappadocia 及 Pamukkale都是我心目中必定要去的地方, 定好這三個地點後, 算一算尚有2日1夜的行程需要安排。這時候我有兩個選擇, 一是可以在Cappadocia之前去一趟Safranbolu 蕃紅花城, 二是在Pamukkale之後前往Selcuk 才返回Istanbul。雖然整個旅程基本上由小女子安排, 但到了「人生交叉點」, 都是留待男士作決定較好! 結果, 在被登錄為世界文化遺產的美麗山城 Safranbolu 與偉大的希臘古蹟遺址Selcuk 之間, Kevin 選了後者。而就在我著手研究Selcuk 酒店的時候, 發現了幾家位於Sirince精美又古樸的酒店, 便打算由Pamukkale到Selcuk後當晚住在Sirince, 但後來經電郵向酒店的老闆查詢, 才知道往返Selcuk-Sirince的小巴最後班次是17:30pm, 如果按預計的行程, 我們於大約4pm才會在Pamukkale 坐車到Selcuk, 車程為4小時, 這樣是無論如何也無法趕上小巴的, 於是我再向他詢問坐計程車的價錢, 車資是約YTL45 (折合約HKD225), 很昂貴啊! (當然, 我們亦估計不到Pamukkale-Denizli 會縮減車次的) 於是, 為了能夠在Sirince住一晚, 我們唯有在Selcuk 另book一晚酒店, 第二天才前往Sirince, 並順延一天才返回Istanbul。

我們坐上往Sirince的小巴, 車子轉了幾個彎離開了熱鬧的Selcuk, 慢慢開往山上, 沿途開始出現原始的田野、牧馬的草地及茂密的樹林。乘坐這些村巴的基本上都是村民, 所以我倆陌生的面孔很容易被辨認出來, 車子到達Sirince後, 親切的巴士司機向我們詢問酒店名稱, 直接駛到門口讓我們下車。看見寫著 Hotel Sirince Evleri 的門牌, 我們推開鐵欄走進去, 等了一會兒, 一個土籍女子剛巧回來, 我們遞上訂房的確認電郵, 滿面困惑的她不太懂說英語, 於是我們指手劃腳地向她解釋因為行程改變, 本來11號的booking改為12號, 並已獲酒店老闆的確認。她立即致電老闆, 讓我倆直接對話, 但老闆似乎沒有什麼印象, 再三詢問我們是否確實book了這間酒店。幸好我事先將往來電郵打印出來擕帶在身, 否則真是死無對證! 結果老闆與土女交待了幾句, 土女帶我們穿過幾條後巷, 來到一間同樣掛有 Hotel Sirince Evleri 門牌的小白屋前, 就像我們在網上圖片看見的那模樣, 土女內進整理客房, 著我們先在花園等候, 小白屋前面有一個小花園, 拾級而上在花園上的平台可以望到四周清幽寧謐的風景, 這裡的主人養了一隻鵝, 我們稱牠為「菇時」, 對面那家更養了一頭驢子, 這些對於我們都市人來說感覺十分新鮮。

 

Hotel Sirince Evleri

村裡都是這種石板路

小白屋前有一個小庭院

花園上的平台

老闆養的菇時,不敢走下樓梯,因此牠的活動範圍只在平台

山坡上一列希臘紅磚頂屋是SIRINCE的標誌

約莫過了十分鐘, 土女帶我們到屋內地下一間房間, 按我們原來的訂房安排入住Yellow Room, 這間所謂酒店是由民居改成, 只有4間房, 我們起初還以為剛才與老闆糾纏是因為房間滿了, 但原來整座房子只有我們一對住客, 我想很有可能是因為老闆忘記了我們的booking, 以為今天沒有人客入住所以往外遊了。我們剛進了房間, 土女再敲門送上welcome drink, 是當地出產的紅酒一支及一牒芝士, 這間酒店是我們在土耳其住的最昂貴的酒店(雙人房EUR75一晚), 但也是感覺上最舒服與窩心的。

 

我們住的YELLOW ROOM

WELCOME DRINK!

手鈎的窗簾布及古老的木窗框

樓上樓下分別有2個房間

樓上有一個小客廳,放滿古董擺設

在房間休息一會後, 我們外出閒逛一下, 在村口就看到當地著名的「景點」Mr. Zeki Celikci 與他的小攤檔, 老伯伯每日都在這裡造木匙及木叉, 分別有橄欖樹木、梣木或松木造的, 我們拿上手比劃一下, 每支湯匙都經過精心打磨, 幾乎一模一樣, 十分佩服老伯伯的技術! 老伯伯十分喜愛拍照, 令我們謀殺了不少菲林, 他還拿出幾本雜誌及剪報, 給我們看看他被訪問的威水史! 打擾了一輪, 少不免我們也要幫襯一下, 買了一隻湯匙做紀念。

 

老伯伯是著名的SPOON﹣MAKER

每支湯匙都是一刀一刀削出來的

除了湯匙,還有木叉及木剷

老伯伯最喜歡還是我們幫他照相留念!

離開老伯伯的檔口, 我們看到對面有一家很美麗的餐廳, 叫Artemis Restaurant, 好像富貴人家住的大宅, 門前有庭院的, 我們決定今天的晚餐就在這裡解決。接著我們繼續在村口逛逛, 巴士上下車的地方附近, 幾條街道都是售賣紀念品的地方, Sirince 村民以務農為主, 物產豐盛, 售賣的多是自己提煉的葡萄酒及橄欖油等, 另外, 村內的婦女亦精於手作, 很多攤檔都有售賣她們手鈎的衣物、枕頭套、枱布等精美的crochet, 雖然現在機織的布藝品十分普遍, 但這裡的手織品, 就是帶有一種好像是祖母做的懷舊味道!

 

Artemis Restaurant

村口附近都是商店

各種手鈎CROCHET

還有上衣及連身裙!

最多還是酒舖

眾多選擇的果味酒中,我們選了最好喝的桃味果酒

晚上我們到Artemis Restaurant 吃晚飯, 估不到小小的村落裡有一間這樣別緻的餐廳, 我們也提早慶祝了第一個在海外過的情人節! 晚飯過後我們慢慢散步回酒店, 這裡沒有電視機, 沒有電腦, 沒有internet, 整座酒店只有我倆, 四周也是靜悄悄的, 對於我們來說, 倒是樂得清靜, 旅行時通常我們都會帶一兩本書籍, 今次帶了村上春樹的「1Q84」, 買了良久尚未有時間閱讀, 現在正好派上用場, 讀到眼睛疲倦我們才去睡。

 

晚上的ARTEMIS RESTAURANT在樸素的小鎮顯得很有氣派

餐廳的建築物是一座古蹟

餐廳位於BASEMENT

很有特色的餐廳內部

放滿土耳其的特色擺設

牛扒與我們想像的有一點距離

可能因為早睡的關係, 我們第二天一早便醒來, 聽到外面有些動靜, 我們知道土女來了替我們煮早餐, 梳洗完畢後, 我們走出花園探望前來吃早餐的貓隻, 及可愛的菇時, 廚房亦傳來陣陣香氣, 枱面上放了豐富的早餐, 分別有烘多士、烚蛋、香腸、芝士、蕃茄、橄欖及幾款自製的果醬與蜜糖, 還有鮮榨橙汁, 雖然食物選擇方面與之前住的酒店大致上雷同, 但這裡吃到的就是有一種農家風味!

 

早餐放滿一張小圓枱!

還有鮮榨橙汁及新鮮烘的麵包

土耳其唯一一款香腸

吸引了一班野貓來開餐,牠們最喜歡吃的是芝士!

早餐過後我們出去走一走, Sirince雖只是一個小村落,  但往山上走還是有很多風景看看, 沿途亦有不少漂亮的民宿及餐廳, 在民居之間有一間小型的教堂, 這間空置多年的St. John Church, 規模及修復程度都比Selcuk 看到的小, 基本上可說是只剩下一個空殼。參觀完教堂, 天氣開始變差, 雨亦愈來愈大, 我們唯有在附近一間餐廳落腳避一避雨, 這些家庭式經營的小店都有一兩款「住家」菜餚, 我們點了一客Home Noodles 及一客Gozleme, Gozleme是本地相當出名的食物, 幾個嬸嬸圍著璧爐在旁邊揉麵團扞大餅, 在這裡是很常見的。

 

到處都見美麗的小屋

很喜歡的古老門窗

這間酒店很新淨!

ST.JOHN CHURCH,晚年聖母瑪莉亞及ST.JOHN 在這裡住過

教堂丟空一段時間,只剩下一個軀殼

教堂的另一端

Home Noodles

Gozleme with potato

在這些小鎮才會見到在餐廳內即製GOZLEME

吃過飯後雨勢似乎更大了, 我們唯有在餐廳消磨時間, 看來我們是沒法到山上逛逛, 只有待雨勢減弱回酒店再作打算。好不容易返回酒店, 窩進有暖氣的房間烘乾衣服, 可能因為今天酒店亦沒有賣房, 土女也沒有催促我們在中午退房, 於是我們便留在房中, 繼續看書聽歌, 將工作及生活企劃等一一拋諸腦後, 優哉遊哉地享受了一個下午, 確實有「山中方一日, 世上已千年」的感覺!

午後3時, 雨幾乎停了, 我們亦開始收拾行裝打道回Selcuk 準備晚上坐車回Istanbul, 今早在大街問過最後一班開往Selcuk的車會在下午5時半開出, 所以我們還是早一點準備好。而晚上由Selcuk 回Istanbul的夜巴, 我們終於如願以償買了Metro巴士公司的車票, Metro 的車子未必是最新型最大的, 不過它的服務似乎讓人較為安心, 簡單如上車放行李, 服務員會給你一個行李牌, 下車領回行李時也有人確認, 比起其他草率地安置你的行李的巴士公司可靠得多! 另外, 車站賣票的服務員提到當夜巴返到Istanbul Otogar的時候, 會有小巴免費接駁送我們回Sultanahmet, 不過不知道是我們到Istanbul 當天沒有這個安排還是什麼, 接駁小巴的司機在Aksaray便叫我們下車, 要我們自行乘搭路面電車回Sultanahmet。我想這情況常常會有, 因此即使售票員跟你說有接駁車云云, 最好自己也先看一看大概的路線, 即使中途被遺下了要自己走,也會心中有數啊!

 
 

 

 

2 thoughts on “Day 10 – Şirince – 塵世美

  1. Hi ,

    how many hour should we be spending at Sirince ? We are thinking of touring Ephesus in the morning ( we stay overnight at Kusadasi on the day before ) & going to Sirince after Ephesus & back to Izmir to catch the 18.15 flight back to Istanbul ….

    Thanks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s