Day 9 – Selçuk – 非 ‧ 同 ‧ 凡 ‧ 響

“Efes (又稱Ephesus) 地區的起源相當早, 大約在公元6000年前已經有人居住。在古希臘時代, 將城址定在現在人們所見的Mt. Poin山附近, Efes在西方歷史上具有相當重要的地位, 希臘神話及聖經啟示錄中都曾提及它, 它更是傳說中聖母瑪利亞的終老之地。Efes是目前世上保存得最好也最大的希臘羅馬古跡城, 當中Artemis Tapnagi (Temple of Artemis)名列古 代世界7大奇景, 在公元前六世紀左右, 已經成為西亞的商業中心而繁榮一時, 是一個非常富裕的都市, 在公元前400年就有街燈, 其間更出現許多偉大的哲學家和詩人!”

在Selcuk 的第二天我們一早起床, 到酒店頂樓的餐廳吃早餐, 與Istanbul的Hotel Tashkonak 一樣, 頂樓餐廳可遠眺附近的景致, 在這裡我們經常可以看到對面小山丘上一座圍著磚牆的古老城堡, 夜晚亮著射燈時更具氣派呢! 但今天早上, 天公不造美, 我們吃早餐的時候外面嘩啦嘩啦下著雷雨, 看樣子好像會下一整天似的, 我們正躊躇著究竟去不去到Efes時, 老闆走過來安慰我們, 雨很快便會停, 待雨停了他便會送我們到Efes, 我們才定下心來。果然, 早餐後我們回房間打點行裝時, 雨勢開始減弱, 遠處天色亦漸漸轉亮, 我們興致勃勃下樓, 坐上老闆的私家車! 由市中心前往Efes大概需時20分鐘, 與Pamukkale的情況相似, 由北入口出發往南走是下坡路會較為輕鬆。進入場內拿地圖比對一下, 才發覺我們原來被丟在南入口, 但這樣也有一個好處, 就是可以避開從北面進入的旅行團的人潮。

入口處附近有拱門的典型羅馬式浴場

很高的廊柱

音樂廳前面的大道

入口附近我們首先見到音樂廳, 它的設計仿照劇場, 但多了屋頂, 可以容納1400人, 全體市民都會出席的會議會在大劇場召開, 而只有三數百人參加的市民代表會及音樂會則會在這裡舉行。

通往音樂廳樓座的樓梯

仿照劇場而建的小型音樂廳

歐洲來的旅行團在音樂廳聽導遊講解,擴音很好,我們在上面亦聽得清楚

接著往前走是一條寬敞的大理石大道, 大道兩旁有大力士Hercules 之門、Pollio 噴泉、圖拉真噴泉及浴場等, 我們走到大道盡頭, 看到山丘上的住宅, 是從前上流階層的住宅遺址, 現在被圍牆及屋頂完全遮蓋住, 要入內參觀必須再付費, 我們沒有太大興趣入內參觀, 因為我們極為期待的Library of Celsus 就在前面不遠處。在這裡加插一個題外話, 土耳其在冬天是雨季, 如Istanbul篇所說, 淡季來的時候大部份時間不是下雨就是下雪, 而位於愛琴海沿岸城市Selcuk便更為神化, 兩日間遇上都是驟晴驟雨的天氣, 雨可以忽然下得很大, 但轉眼間又陽光普照! 我們就是看準這個時機, 儘管我們頭上仍是烏雲蓋頂, 但看見遠處天色開始轉晴, 而且身邊僅有的一個歐洲旅行團, 還在大道上聽導遊逐一解說, 我們便先行放下眼前美景, 一個箭步走到圖書館, 剛好遇上撥開雲霧走出來的陽光, 拍到我們心目中最美麗的圖書館! 順帶一提, 行前有網友提醒, Efes要在早上前往, 因為只有在早上才可以拍到陽光打在圖書館的正面, 否則, 其餘時間只會拍到背光的圖書館, 那便會大為失色了!

Domitianus 神殿

大理石大道

擁有漂亮拱門的Pollio噴泉

Pollio噴泉

美麗的耶穌光!

Traianus 噴泉

Efes最著名的Library of Celsus, 約建於公元2世紀, 圖書館原為四層高, 內部建有廻廊, 在羅馬時期藏書達12萬卷, 是小亞細亞地區第3大圖書館。Efes逐漸敗落後, 圖書館亦因經歷多次地震及火災, 現今只剩下正面的這一面牆, 獨自迄立不倒。看到這面牆, 實在不難想像這樣宏偉的建築, 這樣輝煌的氣勢, 在一千八百年前的古代, 是那麼動人心魄, 難怪它會成為Efes的焦點。

兩層高有著宏偉立面的圖書館

猛烈陽光下拍到名信片般的景致

來一個近攝的

正面竪立的4座女神像分別象徵智慧、命運、學問及美德

天花都是浮雕

漂亮的浮雕

現今所見的雕像都只是複製品

宏偉的大理石柱子

難得的好天氣!

圖書館的側門

圖書館對出的Curetes 大道, 是當時Efes的主要街道, 佈滿了精美的神殿及噴泉, 而公廁和妓院則在靠近南側的路口。然後我們來到大劇場, 這裡曾搬演劇作, 也曾是全體市民集會的地方, 對居民而言是不可或缺的存在。劇場建於希臘時期, 到了羅馬時代加以擴建, 能容納24,000人, 由一個直徑154m、高38m的半圓形形成, 圓拱形劇場的擴音效果極佳, 不得不佩服古羅馬人的智慧!

妓院地上殘留美麗的馬賽克

Hadrianus神殿上仍可見美麗的裝飾

大劇場

大劇場最適合舉行演奏會

剛才提到驟現的陽光眷顧了我們拍了一輯漂亮的圖書館照片, 說起來也真是幸運, 拍攝完畢天色又忽然變得陰沉, 離開Efes 時更開始下雨, 我們冒雨走出公路, 此時太陽伯伯好像知道我們要在無遮無擋下步行半小時返市中心, 忽然又從雲層中鑽出來。這段路真的有點長, 但在溫暖的陽光下, 我們也樂得散散步舒展一下筋骨。

Efes 北面的入口

往右走可返回 Selcuk市中心

天色時陰時晴

還有3公里便會走到Selcuk!

大約半小時後, 我們走到昨日曾到訪的Artemis Tapnagi附近, 反正時間尚早, 我們便順道彎進小路前往St. John Kilisesi (聖約翰教堂)參觀一下, 根據聖經記載, 基督十二門徒之一的聖約翰在被迫離開耶路撒冷之後, 與聖母瑪利亞一同前往這裡, 在此度過晚年。從前這裡擁有一個有六座圓頂的主建築物, 但如今只剩下頹垣敗瓦, 而內部中庭內白色大理石的地方是聖約翰之墓。我們參觀這裡的時候, 偌大的廢墟上幾乎只有我們兩個遊客, 當我倆不是走在一起的時候, 就曾經有一個男人走近Kevin, 幾乎搶掉他的介指! 後來我們離開後, 離遠看見他攀牆出來, 原來他是偷偷潛入去扮遊客的。所以想乘機提一提大家, 出門旅遊的時候, 如有當地人前來搭訕, 要留意是不是別有用心的。

聖約翰教堂附近有美麗的民宿及餐廳

我們原本想BOOK的HOTEL BELLA,因裝修暫時不營業

St. John Kilisesi

入口的圓拱門

保留得較為完整的部份

其餘都是殘垣

聖約翰之墓

教堂原貌

在St. John Kilisesi 後面, 有一條小徑可以通往山上的古堡, 正正就是我們在酒店頂樓看到的那座, 滿心歡喜以為終於可以進內參觀一下, 但很可惜現在因修復工程進行中不對外開放, 看著告示牌上的解說, 這座古堡佔地範圍很廣, 在公元六世紀時所建, 拜占庭式的城堡, 為抵禦阿拉伯的回教徒, 但最後仍敗在Ottoman回教徒手中, 全盤囘教化。

山上的古堡

城堡的範圍實在很大

回到Selcuk 市中心, 我們隨便走進Urkmez酒店樓下的Okumus Pide 餐廳吃午飯, 餐廳中央有一個入牆的大炭爐, 廚師在前面的大枱面搓揉麵粉, 熟練地扭一扭捏一捏, 再舖上餡料, 以長棒將麵團送進炭爐內, 轉眼間熱騰騰的pide便出爐了! 小侍應生站在旁邊, 手起刀落靈巧地把pide砌成小塊上牒。我們點了一客minced meat & egg, 簡簡單單兩種配料, 味道卻是出奇地好, 再加我們在土耳其愛上超甜的焗磨菇, 難得的是, 店主待我們好得不得了, 主動送上免費沙律、一大盤麵包及餐後的蘋果茶, 美味的pide只要YTL4, 吃得飽飽結賬只需YTL14.50! 物超所值, 我們高度推介此餐廳! 飯後我們準備起程前往小村落Sirince, 留待下篇再續…

Okumas Pide Restaurant

廚師在店內即製PIDE

新鮮出爐的PIDE!

掃上油再砌好就可以上牒!

簡單美味的沙律

還有很多麵包

超好吃的肉碎雞蛋PIDE!

必吃的焗磨菇

  • Efes遺跡, 0800-1630, 門票 YTL20 (山丘上的住宅需另購票YTL15), 無休。
  • Efes Guide: http://www.kusadasi.biz/ephesus/
  • St. John Kilisesi, 0800-1900, 門票YTL5, 無休。
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