Day 7 – Cappadocia – 生命中不能承受的輕

“Cappadocia 地區分別有高原及裂谷, 由於日夜溫差大, 氣流在峽谷中能產生較複雜的變化, 因而是熱氣球運動最適合的場所。輕氣球利用熱空氣上升的原理, 隨著風向、地形、大氣的溫度及濕度而產生的氣流變化而取得動力, 理論上看似無法控制它飄浮的方向, 但實際上經過訓練的飛行員可利用專業技術將氣球控制及推動它前進的方向!”

今天早上我們一早便起床, 那興奮勁兒, 就像小學生要去旅行一樣! 大約6時半, 「土耳其多多」狂吠起來, 這意味著有陌生的車前來! 我們來到門口, 看到車上寫的公司名不是Sultan, 而是Skyway, 我想應該是Ramazan 搞錯了, 將我們與另一對掉了包, 不過也沒有所謂反正都一樣。上車又遇到昨日green tour 的南韓姊弟(我們後來才知道他們是姊弟不是情侶), 真的有緣份!

車子向郊外駛了大約15分鐘, 轉了一個彎, 在一處平原上, 我們眼前突然出現了一個個顏色絢麗的氣球, 我們不禁「嘩」了一聲! 車子在我們那正在充氣的熱氣球旁邊停下, 在等候的時間我們並沒有閒著, 一邊為已升空的氣球拍照, 一邊享用氣球公司為我們準備的簡單茶點。眼看一個個熱氣球昇起, 愈飛愈高, 心裡既興奮又有少少害怕, 拜託我們的熱氣球千萬不要飛得太高! 終於, 經過工作人員一輪功夫, 我們的熱氣球準備好了! 氣球的籃子很高, 我們有點狼狽地爬上去後, 就站在駕駛員旁邊, 看著他忙碌地調教瓦斯桶, 「逢」一聲火力加猛後, 我們轉身一看, 原來熱氣球已經離地有一尺高, 地面的工作人員解下繩索後, 我們的氣球慢慢地向上昇, 地面的人及車變得愈來愈小, hurray! 我們昇空了!

到達出發的地點, 很多熱氣球已經準備昇空

我們的熱氣球正在充氣

熱氣球公司 SKYWAY

一個個氣球昇空了, 我們既緊張又興奮!

爬進藍子內, 駕駛員做好最後準備

起飛了! 地面上的屋子及車子變得愈來愈小!

今早有大約有八、九個熱氣球公司的氣球在飛行, 五彩繽紛的, 很漂亮!

今天的天氣比前兩天我們剛來的時候好得多, 天色一片清朗之餘, 風亦識趣地配合靜止了下來, 我相信這就是最適合熱氣球昇空的天氣。雖然昨天大致上已看過Cappadocia特殊的地形, 但是在千尺高空上鳥瞰, 又是另一番景象! 我們飛過峽谷, 越過平原, 景色非常壯觀, 岩石在陽光折射下顯現不同的色彩, 亦在光暗變化下顯得更為立體, 太感動了! 眼前宏偉的山脈, 使我們變得渺小、輕盈, 但它給我們的感受卻是很有份量的! 偶然我也有留意駕駛員, 起飛後他的雙手並沒有閒著, 一邊調教火力控制昇降, 一邊拉著繩子控制方向。有幾次氣球好像就要撞到峽谷的山頭上, 在千鈞一髮之間他拉一拉繩子, 氣球被拉起, 籃底與岩石擦身而過, 刺激得很! 他真懂得製造緊張氣氛, 哈哈!

在天上鳥瞰才會見到的特殊地形

天氣好得無話可說!

飛在峽谷上!

龐大的裂縫

別忘記拍一拍天空, 很美的藍天白雲!

一望無際的平原

令人感動的大自然風光

飛行途中, 我們留意到熱氣球公司的車子一直在地面跟著我們走, 駕駛員也有用無線電跟地面聯絡, 感覺很安全。讓我們盡情飽覽四周風光後, 熱氣球飛到一片草原上, 漸漸下降, 我們知道將要準備降落了, 氣球公司的車子及工作人員在地面準備, 接住我們的籃子。氣球起飛及降落都是無聲無息的, 飛行期間亦非常穩定, 把我們早前的憂慮一掃而空, 當然駕駛員專業的技術亦應記一功! 氣球降落後被穩固在車上, 開往適合我們「下船」的地方才停下來。從籃子爬出來後, 工作人員在忙於收氣球, 我們則與駕駛員喝香檳慶祝, 然後每人獲發一張証書, 雖然我倆的名字都打錯了, 但也不失為一件很有價值的紀念品! 氣球完全收好後, 公司把乘客逐一送返酒店(很貼心的服務呀!), 整個熱氣球活動也就結束了。

慢慢低飛準備降落

這種大草原, 令我想起SAFARI!

別家的熱氣球也剛降落在附近

放氣中!

這家的熱氣球也很漂亮

回到地上, 工作人員忙於收氣球

駕駛員與我們開香檳慶祝!

返到酒店大約是早上九時許, 我們吃過早餐, 略為整理一下行裝就再次出發了, 實在不能浪費掉今天的好天氣啊! 我們漫步到Goreme Open Air Museum當作在Cappadocia 逗留最後半天的行程。早前提過以前的基督徒由於要逃避羅馬帝國及後期伊斯蘭教的迫害, 大舉遷徙到Cappadocia 地區, 為掩人耳目, 他們大多選擇在Goreme的峽谷內建立新居及教堂, Goreme的意思就是”讓你看不見”。Open Air Museum 內現存的教堂大概有30間以上, 因其文化價值, 與奇石林的景觀同被列入為世界文化遺產, 其中最著名的教堂為Karanlik Kilise (黑暗教堂), 由於長期處於黑暗之中因此璧畫豔麗的色彩能夠保存至今。

返回酒店, 景色與前兩天很不一樣

步行往Goreme Open Air Muzeum大概需要半小時

小磨菇山

當然要拍一拍招牌留個紀念

有點風景很像postcard

途上有販賣陶器的店舖, 所以有這種陶器樹

掛滿膠袋的....「環保」樹?

Open Air Museum 有很多以前基督徒隱居的洞穴

有些甚至是建在懸崖上!

Karanlik Kilise 黑暗教堂

美麗的濕璧畫

艷麗的色彩

肖像都保存得很完整

參觀完Goreme Open Air Museum 我們沿來路返回Goreme, 就在巴士站對面的Sultan Restaurant 吃午飯, 我們坐在餐廳外面, 享受著和煦的陽光, 與鄰桌的意大利夫婦交換一下旅遊情報, 非常寫意, 實在有點不太想離開這個小鎮! 記得今早在熱氣球南韓姐弟極力推薦要到Rose Valley看日落, 但我們今晚7:30pm便要坐夜巴到Pamukkale, 恐怕不夠時間走一轉Rose Valley, 但現在距離日落尚有幾小時, 當我們正在盤算還可以隨便去個什麼地方打發時間, 抬頭剛剛望到對面山上有幾個人影, 那不正正就是在Goreme 的第一天Ramazan帶我們上去看風景的小山丘麼!  我們想想再上去一趟也好, 順便可以看看融雪後會不會找到上次在那裡失掉的威威照相機!

Sultan Restaurant

美味的pizza!

脫掉白帽子的磨菇山及融了雪的平原其實是一片荒漠, 今天我們看到的風景與上次所見的截然不同, 但又是另一種美麗。可以想像如果在夏天來Cappadocia, 這裡的高原乾燥沙漠氣候可能會有點難受, 今早我們步行往Open Air Museum的時候也有感受到若是在夏天來這段路絕不好走, 最起碼要做好防風沙的措施呢! 我們在這裡優哉遊哉地享受了個多小時, 直至太陽將近下山, 我們才返回酒店打點, 準備再一次挑戰十小時的長途夜巴!

同一個地點, 不一樣的風景!

磨菇山的白帽子都融化掉了...

當天大風得幾乎站不穩在瞭望台, 今天卻是風和日麗

融雪後露出沙漠一樣荒蕪的平原

日落將至, 我們也準備下山了

  • Hot Air Balloon Tour, 2月份票價大約是每位EUR120, 包括1小時飛行、飛行前小食、完成後香檳慶祝及証書。
  • Goreme Open Air Museum, 票價每位YTL15 (黑暗教堂另收YTL8), 0800-日落, 無休。
  • 4 thoughts on “Day 7 – Cappadocia – 生命中不能承受的輕

    1. wow..
      i love your travel story sooooo much
      can i ask a question, you go alone or with Friends?
      as mentioned at Backpackers, i will go in June. hope can have good weather as you.
      look forward to following days.
      cheers
      20

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s