Day 6 – Cappadocia – 賞心 ‧ 悅目

 “Cappadocia 的green tour 主要參觀位於南部的三個著名景點- Derinkuyu 地下城、Ihlara Valley及 Selime Monastery; 在這片廣大的奇岩地帶中, 仍保存著不少美麗的洞穴教堂及基督教璧畫, 以及往地底挖掘數十公尺深的城市建築。Cappadocia 由4世紀開始, 已經是貿易路線上的重點要地, 深入地底城市及走進任何一個處於海拔一千公尺高原的洞穴內, 都記錄著當年繁榮興盛的痕跡 。這些不可思議的景觀使Cappadocia輕易成為土耳其最受歡迎的城市之一。”

 

第二天早上我們五時許便起床梳洗, 準備參加熱氣球之旅。今早異常寒冷, 下著毛毛細雪, 四處萬籟無聲, 只有雪飄到身上微微融化的瀝瀝聲, 望著遠處漸漸泛起魚肚白, 已經將近六時半, 我們知道旅行社的車還沒有來, 大概是因為今早的熱氣球也取消了, 唯有期望明天! 我們回房再睡片刻, 八時許起來吃早餐, 九時半另一間旅行社的車準時到來接我們參加green tour, 這個tour價錢公道, 團費已包括旅遊車接送, 導遊, 景點入場費及當日午餐; 時值淡季, 大概6-8人已經成團, 我們的團友包括2個來自南美的, 3個馬來西亞人及2個南韓人, 我們覺得南韓人有點兒眼熟, 原來就是昨晚在餐廳吃飯時遇上的那對!

清晨的Goreme寂靜一片

Green tour 的第一個景點是Goreme Panorama, 導遊先解說一下歷史及奇岩的形成, 並介紹附近的景觀, 然後讓我們自由拍照。歷史不在此詳述, 奇岩大致上是數億年前火山爆發後, 火山灰及熔岩凝成岩層, 再經多年風吹雨打的侵蝕, 而遺留下來堅硬的部份, 有著不同形狀及顏色。 

Goreme Panorama

岩石群如波浪般廣大地散佈在山谷中

接著我們返回車上, 再驅車大約半小時, 就來到Derinkuyu 地下城市, 現今Cappadocia被發現的地下城市不下30座, 其中最大的就是Derinkuyu, 意思是”深井”, 有說它共有18層, 開放參觀的是最上部的8層。在西元400年左右的記錄, 就已經有這樣古老的地下城市記載, 據說羅馬時期的基督徙為逃避迫害, 藏身在地底的穴居。它的入口在民居附近, 驟眼看斷不會估到地下藏有這樣大規模城市。城市內部像一個螞蟻巢穴, 迷宮一樣的通道四通八達, 當中有禮拜堂、學校、寢室、廚房、墓室、井口甚至乎馬房。 即使深入地底8層, 通風口仍能提供新鮮空氣, 一點侷促的感覺都沒有, 實在令人歎為觀止! 更驚人的是, Derinkuyu 更與其他地下城市相連, 通道長達10公里, 高峰期時相信曾有30萬修士在地下城居住, 總括來說整個Cappadocia 地區根本是一個空架子, 山上地底都被開發成教堂及民居, 令人嘖嘖稱奇。

沿途經過的地方在下雪

但到了Derinkuyu 地下城天色又出奇地好

Derinkuyu Underground City

導遊為我們講解

內裡的樓梯又矮又窄

迷宮一樣的地方, 依紅色箭咀向下, 藍色箭咀向上行

教堂

水井

重回陽光普照的地面, 幾乎睜不開眼!

附近有售賣紀念品的婆婆

下一站Ihlara Valley就在Derinkuyu地下城的西南面大概20分鐘車程的距離外, 在全長15km的深谷裡, 有流水及樹林等自然景觀, 南側有高約100m的陡峭懸崖, 保存著5000多戶住家及百多間教堂等的洞穴建築, 很難想像當時的人是怎樣爬上去的。我們沿著階梯往下走, 此部份的tour是要在深谷裡步行約3km的路程, 以Belisirma為終結, 因大家步速不同, 導遊事先吩咐我們只要依著河流的左邊向前行, 就會到達目的地。我一們邊步行一邊拍照, 中途到達一片廣闊的雪地, 童心未泯的我們更打起雪球戰來! 但我們跟前面的團友距離愈來愈遠, 抬頭看見天色一沉, 開始下雨了, 為免落後太多, 我們趕緊加快步伐往前走, 這裡冬暖夏涼, 實在是hiking的好去處。到了Belisirma 一間河邊的露天餐廳, 四周不見任何人影, 於是我們繼續往前走, 原來我們今日的午餐安排了在另一間室內的餐廳。步行了個多小時我們又累又餓, 顧不得拍照, 三扒兩撥便幹掉午餐。午餐包括沙律、麵包及自選一款主菜, 飲料自費。

沿途見到遠處有一個美麗的雪山

Ihlara Valley

向下走大概三百級階梯可以到達谷底的河流

流浪貓出現在寒冷的山谷, 怪可憐的!

中途參觀其中一間洞穴教堂 Agacalti Kilisesi

轉眼就到了谷底, 美麗的大自然

小橋流水

有些地方較為狹窄難行

漸漸開揚, 走進一片闊地

下雨了, 雪地變得較為濕滑

山谷中段位於Belisirma一間露天的餐廳

飽餐一頓我們返回車上, 前往Selime 修道院, 這是Cappadocia最大的石窟修道院, 亦是古代絲綢之路的驛站。由於冬季日短, green tour要趕及在5時許太陽下山前完成, 因此導遊並沒有帶我們攀上山參觀最大的洞穴教堂, 只分配半個小時在附近走走, 因此我們只到不遠處山腳下的洞穴屋參觀, 內裡大致上有起居室、寢室及廚房, 有些更有石階連接上下兩層。雖然洞穴屋現已丟空, 但有附近的居民在山腳耕種及畜牧。

到了Selime Monastery 天色又放晴!

Selime Monastery

參觀以前的穴居

洞穴屋內部

像我們住的酒店, 房間內都有挖空的璧櫃

很容易辨認的廚房, 天花都被薰黑了

離開Selime, 車子向Goreme 方向駛回, 中途參觀最後一個景點Pigeon Valley, 雖說是Pigeon Valley, 但我們卻一隻白鴿都看不到, 最吸引我的反而是懸崖旁邊的一棵樹, 樹上掛滿了土耳其的邪惡之眼, 早前曾在網友的相片上看過, 很漂亮! 把自己售賣的產品掛上樹上, 既美觀又環保! 參觀過後, 導遊帶我們到鴿子谷停車處對面的珠寶工場參觀, 既然是tour, 當然會有這類型行程, 不過他們也不會太強求你買, 我們一行人只四處逛一逛便返回車上, 並沒有感到為難。

Pigeon Valley

將近黃昏, 山谷染成一片紅

很漂亮掛滿邪惡之眼的樹!

少不免要買些手信

天色開始轉暗, 是時候回程了

回到Goreme天已黑齊

返到Goreme 天色已暗, 我們與今日認識的團友交換了email及合照, 然後各自返回酒店。大致上我們很滿意green tour的安排, 既舒適又物有所值! 返到酒店休息一會我們便外出吃晚飯, 明晚就要離開這裡坐夜巴到Pamukkale, 所以我們翻開旅遊書看看有沒有很想去試的餐廳。我們選擇了Dibek, 書上寫這間餐廳的建築物, 是利用400年前的建築改建而成, 餐廳是家庭式經營, 店裡都是席地而坐的位子, 可以很舒暢地用餐! 榻榻米式的座位真是很舒服, 我們幾乎就想躺下睡覺, 四周牆上掛的都是地道的古董裝飾品。食物方面, 我們點了Gozleme, 是土耳其式的crepe/pancake, 餡料可以選擇肉碎或芝士, 我們選了芝士, 很好吃, 不過我是不太習慣在Cappadocia吃到的芝士都很濃味, 也帶有羊羶, Kevin 倒是吃得津津有味。

Dibek Restaurant

餐廳內都是席地而坐的座位

牆上掛滿古董收藏品

熱辣辣的麵包跟酸菜

Testi Kababi, Meat Stew and Gozleme

很好喝的 Bulgar Soup!

晚上回到酒店, Ramazan 帶來好消息, 他說熱氣球公司致電, 明天可以如期出發, 太開心了! 在Cappadocia 的最後一天可以如願以償, 感謝天公做美!

  • Green Tour 的價格為YTL50, 由於此路線約230km,建議以跟團方式較輕鬆。
  • Dibek Restaurant (Hakki Pasa Meydanl. No. 1, Goreme)
  •  

    Green tour 路線圖

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s