Day 4 – Istanbul – 眾裡 ‧ 尋她

“Istanbul 是土耳其最大的城市, 景點眾多, 相信最少要停留一個星期才可以盡情遊覽。但我們在這裡只會逗留4天, 所以在將離開Istanbul的今天我們從芸芸眾景點裡選擇了前往舊城區西邊的城牆及附近的Kariye Muzesi。”
 
 

 

第三日的早上我們被窗外滴答的雨聲弄醒, 來土耳其之前我們知道Istanbul 已經有超過兩個月處於非下雨便下雪的濕凍天氣, 因此對於到步後連續兩天放晴的天氣覺得非常感恩, 今天雖然下著細雨仍無阻我們的興緻。在酒店頂樓吃過早餐, 我們跟昨日出發的路線一樣, 先check-out 酒店到Walkabout Tour 寄放行李, 再到Sultanahmet 車站坐路面電車到Eminonu 碼頭, 昨天提過Eminonu除了有出發到各地的碼頭, 還有一個公車總站, 我們按旅遊書上的指引, 找到前往舊城區西邊的37E公車, 這裡的公車司機有一個助手, 坐在車門旁邊賣票, 當然土耳其人也有用類似八達通的電子運輸通行裝置, 只是數年前改例只供當地人使用。在地圖上看似有點遠的西邊城牆, 其實只需要大概20分鐘就到達了, 還好有親切的司機助手提醒我們下車, 大部份的土耳其人其實都不懂說英語, 但他們仍會主動趨前協助, 只要手上有旅遊書, 再加上肢體語言, 和他們溝通一點也不困難! 狄奧多西的城牆沿舊城區而建, 在羅馬拜占庭時代, 發揮了重要的抵禦敵軍的作用。城牆現已破舊不堪, 好些地方正在修復中。

土耳其的公車

狄奧多西的城牆

Kariye Muzesi 就在狄奧多西城牆附近, 我們選擇來這裡是因為很多背包網友的推薦, 說此處很值得一看, 博物館建於西元5世紀, 當時名為 Chora 教會, 與蘇菲亞有著相同命運, 後來於鄂圖曼帝國時曾被改成清真寺, 因此內裡天花及牆壁上的馬賽克璧畫, 也是20世紀中期才被外國人發現藏於白漆下, 修復至現在的面貌。

Kariye Muzesi

古老的中世紀建築

博物館內部

天花大部份璧畫仍保存至今

生動的色彩及人物, 是馬賽克璧畫藝術的傑作

離開Kariye Muzesi, 雨下得更大了, 我們唯有在博物館隔鄰的Kariye Restaurant 先吃午餐再另行打算。

Red lentil soup

雞翼外脆內多肉汁, 比想像中好吃

吃過午餐冒雨走到公車站, 坐車返回 Eminonu 碼頭, 不知是否因為白鴿都要避雨的關係, 昨日經過的Yeni Camii (耶尼清真寺), 前面的空地變成了白鴿廣場, 成千上萬的白鴿在階梯上, 吸引了我倆前去拍照。

Yeni Camii 耶尼清真寺

白鴿金字塔!

小朋友可以餵白鴿最開心

轉眼間滿地都是白鴿!

除了拍攝白鴿, 我們亦不忘參觀一下耶尼清真寺, 建於1663年, 這座清真寺由建築師 Davut Aga 設計, 大圓頂周邊襯著數個小圓頂, 絕美的構圖, 我覺得此建築比藍寺更迷人呢!

水平如鏡

宏偉的耶尼清真寺

對稱的建築

接著我們坐路面電車回到Sultanahmet, 參觀Yerebatan Sarayı (地下宮殿), 建於西元6世紀, 是聖索菲亞教堂及托卡比皇宮的重要供水池。佔地70 x 140公尺, 容量約為8萬立方尺(超過2千1百萬加崙), 並有336根大理石柱。走到地下宮殿最深入的地方, 可以見到著名的Medusa的雕像刻在其中兩條石柱底部。希臘傳說中Medusa是個自誇於美麗的女生, 愛上Perseus-宙斯的其中一個兒子。但Athene雅典娜也同時愛上Perseus並且嫉妒Medusa, 所以將Medusa的長髮變成可怕的毒蛇, 自此每當她看到誰, 就會把那人變成石頭。Perseus震驚於Medusa居然變成這樣的一個妖女而將她斬首, 此後每次征戰他就將Medusa的頭展示給敵人看並把他們石化, 每戰必勝, 這也是為何Medusa的頭被雕刻成上下顛倒或是傾斜的狀態。

入口在不起眼的小公園內

內有336根柱!

這裡曾是特務迷城的拍攝場地

Medusa 頭像

參觀完地下宮殿, 我們就在附近每日都會經過的Sultan Cafe 吃下午茶, 因為今早到Kariye Muzesi 所需的時間比預期中短, 所以我們下午有很充裕的時間, 可以周圍閒逛一下, 然後吃晚飯及準備坐夜巴前往Goreme。吃過下午茶, 我們記起昨晚經過酒店附近, 就在步行往Hippodrome的路上, 有一個Arasta Bazaar, 反正閒著, 便去逛一逛。Arasta Bazaar不是十分大, 兩旁的商店大部份售賣地毯、紡織品或皮具, 我們並沒有內進參觀, 因為都知道當地的店主出名難纏。在Arasta Bazaar裡面, 有一個Mozaik Muzesi (馬賽克博物館), 展示修復好的拜占庭帝國大宮殿內的馬賽克畫, 我們順道進去逛了一圈, 並沒有什麼看頭, 行程可以省略此處。

Sultan Cafe

吞拿魚三文治

餐廳2樓有這樣標緻的一角

Arasta Bazaar

漂亮的紡織品!

也有各式皮具

晚飯我們選擇到Sultanahmet車站對面, 在當地十分有名氣的Tarihi Selim Usta Sultanahmet Koftecisi餐廳, 創立於1920年, 此店只供應兩種主菜Izgara Köfte(煎肉丸)和şiş kebap(烤肉), 很受當地人歡迎, 不少名人都在此用過餐, 可以由它內部看到不少報紙介紹的剪貼和名人留言。我們稱此餐廳為土耳其的澳洲牛奶公司, 因它由早到晚都全店滿座, 同樣是內有很多伙計及主菜只有幾項選擇。食物的味道對我們來說沒有什麼特別, 不過也值得來試一試當地人喜歡的口味。

終日坐無虛席的餐廳

lentil soup

土耳其的沙律都是這種模樣的

著名的 Köfte 煎肉丸

吃過簡單的晚飯, 我們比預定時間早15分鐘到達Walkabout Tour, 他們的職員跟我們說今晚同車有3個南韓人, 我們很開心, 今次是我們第一次坐長途夜巴, 有亞洲人同行, 感覺好像比較安心! 接駁車7點正就來到旅行社門口接我們, 隨後再去另一個地方接其他乘客, 這班剛剛認識的同車友, 分別有3個意大利人, 3個看似大學生的南韓小弟弟及3個南韓小妹妹。正所謂音樂無分國界, 使車內氣氛熱烘烘起上來的, 正是一首Wonder Girls 的”No Body”! 南韓人在土耳其已經夠受歡迎了, 再加上這首橫掃全球無人不曉的歌, 根本不需要什麼國際語言, 大家很快就熟稔起來一起唱歌! 半小時的車程很快就過去, Esenler Otogar 是Istanbul 的長途巴士總站, 非常大型, 中間的建築物有很多不同的巴士公司的辦公室, 門外停了一架架大型的旅遊巴, 如果不是坐接駁車, 我相信要找巴士公司都要找半天呢! 下了車我們在 Nevsehir的辦公室換了電腦車票 (之前旅行社給我們的是手寫的Reservation Ticket), 如前文所提, 打印出來的票價比我們付的便宜了YTL20, 其實Istanbul 往Goreme 的車票大概只需YTL35, 大家可以用作參考! 在車站等到9pm, 我們的巴士來了, 巴士的確很寬敞, 雖然 Nevsehir的巴士不及Metro的大型及新淨, 不過比起迫在細小的經濟客倉內, 我相信已經算不錯了。

Otogar 長途巴士總站

坐夜巴的經驗很多網友都有分享, 大致上Istanbul 往 Goreme的車程約需11小時, 上巴士會有服務生奉上熱茶, 也有一個小糕點給你充飢, 沿途大約2-3小時會停在中途站, 供大家下車上洗手間, 購買小吃, 及申一申腿, 然後上車後又會再奉茶水。可能我們實在太不習慣室內暖氣, 吃一頓飯的時間還可以, 但11小時的長途車便覺得太難受了, 在車內搖搖晃晃 , 再加上悶熱的溫度, 我幾乎想跳車, 哈哈! 幸好中途可以下車透透氣, 否則11小時是沒有可能捱過去的。 半夢半醒間看見外面下雪了, 貼著冰冷的玻璃窗, 總算為悶熱的感覺降了點溫。

  • Kariye Muzesi (Kariye Sok. No.26, Istanbul) , 0900-1730, 門票YTL15, 休週三。
  • Yeni Camii 耶尼清真寺 0800-1800, 無休, 免費。
  • Yerebatan Sarayı 地下宮殿 ( Yerebatan Cad. Mo.13, Istanbul), 0900-1800, 門票YTL10, 無休, 官方網頁 www.yerebatan.com
  • Mozaik Muzesi 馬賽克博物館, 0930-1700, 門票YTL8, 休週一。
  • Tarihi Selim Usta Sultanahmet Koftecisi餐廳 (Divanyolu Cad. 12/10, Sultanahmet, Istanbul),1030-2230。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s