Day 2 – Istanbul – 說故事的城市

“土耳其位於東西文明的十字路口, 是中國古代絲路的必經路線。曾經是拜占庭千年、鄂圖曼王朝500年首都的Istanbul, 它的重要歷史建築都在舊城區裡。在土耳其政府的保育下, 昔日風光繁華的建築物及景觀, 娓娓道來它那東西文化交匯的歷史故事, 至今仍吸引大量歐亞旅客。”

到達Istanbul是2月5日的清晨, 由於機場距離我們住的舊城區Sultanahmet要30分鐘車程, 因此事先安排了酒店車到機場接我們。我們入住的Hotel Tashkonak位於藍色清真寺後面一條寧靜的小街, 對於參觀 Sultanahmet 的三大景點實在提供了不少方便。我們寄放好行李後, 就急不及待向Topkapı Sarayı (托卡比皇宮) 出發, 托卡比皇宮自1588年起成為Ottoman帝國的正式皇宮,直到1856年Dolmabahçe (多瑪巴切皇宮) 建成才關閉。皇宮內有4個庭院, 分別有後宮(需另收入場費)、廚房、寶物室、謁見大廳等, 但比起中國的紫禁城, 實在是小巫見大巫, 藏寶也不算十分豐富, 反而令我們感興趣的是漂亮織布的宮廷服及地毯。而且我是蠻喜歡蘇丹的肖象, 臨走時在紀念品部買了蘇丹的書簽及postcard 。

Gate of Greeting 祝福之門

庭院一隅

謁見大廳

皇宮內賣陀螺的叔叔

未到中午我們已經開始肚餓, 因飛機上的簡便早餐早已消耗掉, 於是就在皇宮內的餐廳坐下, 點了我們在土耳其的第一個donar kebab, 還有一個不太好吃的蒸芝士闊麵批, 及2杯蘋果茶, 盛惠YTL 44, 即大約HKD220! 嚇了我們一跳, 雖然都知道景點內的餐廳消費會稍貴一點, 但這確是索價驚人, 當然我們當時並不知道以後在當地每一餐都平均需要HKD150-200啦。

Chicken Donar

Steamed pie with cheese

走出皇宮的帝王門, 旁邊就是Ayasofa Muzesi (聖蘇菲亞博物館), 西元360年由君士坦丁2世建造成為總教堂,它一直都是希臘正教的大本營。西元1453年伊斯坦堡易手時,變成回教的清真寺,加建了四根喚拜尖塔, 並用白漆塗掉金碧輝煌的耶穌和聖母馬賽克鑲嵌畫,代之以星月、可蘭經讀經台、往麥加朝拜的朝拜龕等,因此當蘇菲亞於1932年由土耳其國父凱末爾將其改成博物館後, 寫著阿拉伯文的大圓盤及重見天日的基督教鑲嵌畫, 可以共聚一堂, 可說是此博物館的最大特色。我們確實很喜歡這座建築物, 因為整座建築物實在太雄偉, 即使大部份天花或牆壁因失修無法完全展現原貌, 但可以想像到原本的教堂瑰麗的程度。

可蘭經讀經台

天花頂部有寫著「穆罕默德」的阿拉伯文金字大圓盤

土耳其有很多貓,教堂裡都處處見到牠們的踪影

光線很美!

通往二樓石磚砌的迴廊

從二樓俯瞰, Ayasofa 確實很大

二樓可以看到復完的馬賽克璧畫

保存得比較好的一張

離開蘇菲亞, 經過一個公園就到達此區的地標Sultanahmet Camii (Blue Mosque 藍色清真寺) , 6座尖塔是本寺的象徵, 之所以稱為藍色清真寺,則是寺內舖滿藍色磁磚所致。參觀清真寺是免費的, 門外脫鞋的地方有捐獻箱隨緣樂助。寺內中央供教徒朝拜的地方圍上欄杆禁止遊客進入, 而回教國家因男女有別, 女士會在旁邊另外劃開的地方內禱告。

擁有6座尖塔的清真寺

寺內的庭院

天花舖滿藍色的小磁磚

朝拜的地方禁止遊客進入

女士禱告區在大門旁邊

參觀完畢我們亦開始覺得疲倦, 於是便返回酒店check in及休息, 住在藍寺附近就有這個方便, 即使迷路只要遠遠望到6座尖塔便會找到方向! 另外, 清真寺在日間幾個特定的時間會有廣播, 類似唱山歌那樣, 我相信他們在唱一些經文及呼籲之類, 住在清真寺旁的話可能清夢會被打擾, 但我們下榻的酒店那邊我覺得算是相當寧靜。

Hotel Tashkonak 是一間很有特色的boutique hotel, 室內為木質地板配木製傢俱, 加上地毯及其他裝飾品, 很有土耳其風味。我們住在地下, 房間雖然沒有露台但有一個小小的後院, 房間內有中央暖氣亦可隨時沖熱水浴, 以EUR30一晚雙人房連早餐(即約HKD330)可算是物超所值, 以現金結賬更有10%折扣!

Hotel Tashkonak

It’s a cozy boutique hotel

Room with wooden furniture

在房間小睡一會充充電, 就出去吃晚飯, 記得有網友提過酒店附近有一間叫Doy Doy的餐廳便宜又好食, 原來它就在往藍寺的路上, 基本上每日往返酒店都會經過這間餐廳。飽餐一頓後我們本來想周圍逛一逛看看夜景, 但附近很靜沒有什麼看頭所以便決定早點返酒店休息。回到酒店我們在門口前的長櫈坐坐, 有2 個附近的居民經過, 與我們打招呼後, 問我們知不知道我們坐的是什麼地方, 我們當然摸不著頭腦, 他們就繼續說: 是cementery! 我們嚇了一跳, 望一望身邊一個大約50尺的花槽內, 果然有幾塊豎立的石碑, 他們不說真的不容易留意到, 原來他們隨街都會有這種細小的cementery, 以後我們就不敢再坐那張長櫈了哈哈。

Doy Doy 的 pide (Turkish pizza)

Lamb Chop

  • Topkapı Palace, 0900-1900 周二休, 售票 YTL20,Harem(後宮)  YTL5, 可租借語音導覧10 YTL。官方網站 http://www.topkapisarayi.gov.tr/
  • Ayasofya聖索菲亞教堂, 0900-1900 週一休,門票YTL20 。
  • Blue Mosque藍色清真寺,0830-1700 (除了朝聖時間),免費。
  • Hotel Tashkonak (Kucukayasofya Cd. Tomurcuk Sk. No 5, Old City Sultanahmet, 34400 Istanbul), 官方網頁: http://www.hoteltashkonak.com/
  • Doy Doy Restaurant (Sifa Hamami Sokkak No: 13 Sultanahmet, ISTANBUL), 官方網頁: http://www.doydoyrestaurant.com/

2 thoughts on “Day 2 – Istanbul – 說故事的城市

  1. these are really beautiful pictures. I am planning a trip to Turkey in April, mind if I asked what camera did you use for these shots? thank you.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s