Day 5 – Cappadocia 一見 ‧ 鍾情

“Cappadocia 是位於土耳其中部的一片海拔平均超過一千尺的高原地帶, 以磨菇狀的奇石群為當地著名的特色, 是世界著名的自然奇觀。由於Cappadocia 的景點分散, 景點之間距離甚遠, 一般建議停留2-3天, 參加當地舉辦的旅行團到各處觀光, 並選擇在附近小鎮住宿,  其中最受歡迎的落腳點就是Goreme 。”


關於Istanbul前往Goreme的長途夜行巴士, 還有一點需要補充。有網友甚至旅遊書上都有提過, 買長途巴士票的時候, 一定要看清楚車票上寫的目的地是Goreme而不是Nevsehir, 因Nevsehir 是到Goreme前會經過的長途巴士站, Goreme 只是一個小村落, 一般長途巴士不會直接駛去, 而會在Nevsehir 安排往Goreme的乘客轉車。因此, 有不誠實的巴士公司可能將你的票寫上目的地是Nevsehir 而在當地轉車時再收一程車費。同時, 在Nevsehir的巴士站, 亦會有很多冒充巴士公司職員的旅館員工, 訛稱他們的車是巴士公司開來的接駁車, 然後帶你去他們的旅館兜售生意。當我們的巴士駛入Nevsehir巴士站, 車上的服務生通知我們一眾旅客下車轉乘其他接駁車, 睡夢中被驚醒急急下車, 在車尾呆呆等候取行李時果然就有幾個人走來叫我們坐他們的車, 縱使事前已早有心理準備, 但在這個不太清醒的狀態下, 我們仍跟了其中一個帶著同車那3個南韓青年走, 但行了幾步, 我想這不太對勁, 便拖著行李走回頭, 拉著仍然忙著打點行李的巴士服務生, 要他指出巴士公司的接駁車, 結果我們上對了車, 看到車上坐著其他同車旅客, 才鬆一口氣, 車子等了一會, 最後之前跟了大叔走的3個南韓青年也被帶返車上, 果然之前兜搭的並不是巴士公司的車,  總算有驚無險!

Goreme 的小巴士站, 有幾間巴士公司的辦公室及旅行社

我們就在這個 information 等旅館老闆來接

我們到達Goreme 時大概早上8:30am, 按旅館老闆在email的指示, 在下車的小巴士站內寫著”Information”的詢問處請他們的職員幫我們致電 Star Cave Hotel。等了大約10分鐘, 旅館老闆Ramazan親自駕車來接我們, Star Cave 距離巴士站不算遠, 座落在一個小山丘上, 附近有興建中的洞穴酒店, 地點很方便但又環境清靜。Star Cave Hotel 與其說是酒店, 不如說是民宿, 大約有十多間洞穴房間, 它是家庭式經營的。Ramazan帶我們回到酒店, 在門口迎接我們的是一隻毛鬆鬆的小狗, 離家幾天有點掛念家裡的「多多」,因此見到牠份外有親切感。接待處同時是酒店的餐廳, Ramazan知道我們經過一晚顛簸必定很肚餓, 就offer幫我們煮早餐, 看見那份豐富又有特色的早餐, 感覺很窩心, 即使連續吃3天我們都不覺得厭倦, this is the best breakfast we have in Turkey! 因現在是淡季, 吃過早餐我們已經可以check-in房間, 超nice 的Ramazan還offer我們放好行李後可以找他帶我們去附近的觀景台看風景! 我們亦請他幫我們安排第二及第三日參加tour及熱氣球。有做功課的朋友都會知道, Cappadocia有2個主要的tour, 分別是最受歡迎景點距離較遠的green tour 及景點都在Goreme附近的red tour, 台灣的網友都推薦參加旅行社的green tour, 而red tour由於景點近及集中, 建議租用電單車自行前往。我們只參加了green tour, 這裡的tour都是公價每位YTL50, 這樣很好, 起碼不需要四處議價。至於熱氣球, 由於現時是淡季, 價格大概在每位EUR120左右, 比預算中平了EUR30, 不過此地的熱氣球公司很多, 我只知道最出名是 Kapadokya 及Goreme, 但我們參加了Ramazan介紹的Sultan。

Star Cave Hotel

這是reception, 也是吃早餐的地方

室內都用這種傳統的炭爐取暖

土耳其的「多多」

reception旁邊就是我們的房間

老闆的收藏品, 很厲害!

高度推介的早餐,有一塊做法好像西多士的麵包,很好吃!

在Star Cave訂房是因為網友介紹以相宜的價錢就可以住到洞穴酒店, 我們住在地下的104號房間, 房間精美得無話可說! 牆上挖出來的洞放了地道的裝飾品, 還有一個舊衣車和古老的通花棉質窗簾布! 冬天的Cappadocia超寒冷, 但Star Cave的房屋都有24小時暖氣及熱水供應, 我們後來遇到一對意大利人, 他們就沒有我們般幸福, 因他們的酒店要到晚上才開暖氣。

104號房間

牆上的洞穴都是挖出來的, 放了很有特色的裝飾品

最愛房間這一角的舊衣車及窗簾布

收拾好行裝, 我們出發探索Cappadocia這個新奇有趣的地方, Ramazan帶我們去的小山, 並不是一般green tour 會到的Goreme Panorama, 而是在附近的Legend Cave Hotel往上行, 今天早上罕有地大風, 我們在寒風中一邊抖震, 一邊跟著Ramazan 爬上那小山丘, 上到山上的一大片平地, 寒風凜冽, 有幾次我幾乎被吹倒, 幸好瞭望台上有繩子做的欄杆可以當作扶手! Ramazan 說平時風不是這麼大的, 但這兩天的天氣不太好, 亦因為風太大今早的熱氣球也取消了。即使我們凍得快要變冰條, 但我們仍很雀躍可以在這裡鳥瞰附近的景緻, 就像我在旅遊書上所看到冬天的Cappadocia一樣, 可愛的磨菇山戴上了白帽, 很漂亮! 此時Ramazan也要返回酒店打點, 與他告別後, 我們繼續向山的另一邊行, 昨晚的大雪令此處變得一片白茫茫, 這是我們第一次見到真正的雪! 踩在雪上的感覺很好, 很輕, 很像在月球上漫步!

披上白衣的磨菇山

鳥瞰GOREME村落

冒著寒風繼續爬上山

蕭瑟但美麗

一片白藹藹的雪地

山谷全景

看了一會風景, 我們沿來路回到村裡, 這個下午我們打算到約20分鐘步行距離的Goreme Open Air Museum 逛逛, 這也是一般red tour 會到的景點之, 但自行前往亦很方便。途上我們見到PTT (土耳其的郵局, 大大的黃色招牌配藍色字, 很易認), 進去兌換了里拉, 就在附近的Royal Cappi Restaurant 吃午飯。來到Cappadocia, 可喜的是看到餐牌上有當地特色的食物, 而菜式方面有較多燉菜選擇! 之前曾在Istanbul篇提到, 那裡的食物大部份是烤肉, 很少會有有汁的菜式, 所以你會見到我們一定會點湯。而Cappadocia 就因為盛產陶器, 因而餐館會有陶罐燒的菜式(testi kebab)供應, 將肉類及蔬菜砌成細粒, 放在陶罐裡封口拿去火爐燒焗, 然後上菜時在客人面前用鎚子把陶罐頂部敲破, 製法類似中餐的燉菜, 保留罐裡的肉汁, 很好吃!

Royal Cappi Restaurant, 老闆請我們飲蘋果茶!

到 Cappadocia 必吃的 testi kebab

吃過飯後, 因昨天晚上在巴士沒有睡好, 我倆累得打起盹來, 於是決定只到前面不遠的Zemi Valley  看看,Open Air Museum 就留待後日才去吧。下午溫度點升,雪地開始融化成濕滑的冰面,Valley內的雪地更混著泥巴, 不太好走。所以我們也不作久留,逛了一會便離開。

往ZEMI VALLEY的路上經常見到一座座磨菇山

VALLEY就在前面不遠處!

地上都是泥濘

回酒店倒頭就睡, 真的沒什麼比得上高床暖枕! 7pm我們起來梳洗出去吃晚飯。晚間Cappadocia的溫度更低, 我想只有0度左右吧, 這個村的村民基本上是以旅遊業為生計, 所以三兩步就見到一間旅館或餐廳, 選擇頗多。我們選了巴士站附近的 Anatolia Restaurant, 淡季來的好處/不好處是, 到處都靜悄悄的, 整間店亦只有我們與鄰桌一對南韓人。我們這餐很豐富, 每人一個湯, 點了一客烤魚一客烤肉, 還點了一個appetizer 烤磨菇, 殊不知那個appetizer也有跟沙律菜薯條及飯等伴牒, 等於點了三個主菜呢! 我們很欣賞那個烤磨菇, 清甜可口, 但份量還是少了一點。

內有溶掉的芝士的蕃茄湯, 很好喝呢!

這裡的麵包很Istanbul 冷冰冰的不同, 都是烘熱的

烤魚

烤肉

烤磨菇很好吃!

晚飯後我們打道回酒店, 認識了晚上才抵達的幾個結伴來的南韓女孩, 及一個日本男孩, 他們都是大學生, 來這裡作畢業旅行的, 大家圍在暖爐旁上上網交換一下心得, 雖然大家素未謀面, 但卻有種他鄉遇故知的感覺呢!

  • Star Cave Hotel Pension (Isalli mah. Isalli cad. no:15, Goreme, Cappadocia, Turkey 50180), 官方網頁: http://www.starcavecappadocia.com/en/index.html
  • About these ads

    One thought on “Day 5 – Cappadocia 一見 ‧ 鍾情

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s